两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
去年GDP增速6.7% 增长质量提高

国家统计局昨日发布统计公报,呈现2016年经济社会发展三大亮点

    国家统计局昨日发布2016年国民经济和社会发展统计公报。从经济增长到结构调整,从社会保障到百姓生活,公报呈现了“十三五”开局之年我国经济社会发展新面貌。

    亮点一:经济增长提质

    2016年,我国国内生产总值比上年增长6.7%。在增速背后,中国经济质量提升脉络清晰。

    公报显示,从产业结构看,2016年服务业增加值比上年增长7.8%,占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。

    从需求结构看,消费保持较大贡献。2016年最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点。

    城镇化率进一步提高。2016年末常住人口城镇化率为57.35%,比上年末提高1.25个百分点;户籍人口城镇化率为41.2%,提高1.3个百分点。

    【点评】“经济运行总体平稳,经济增长质量提高。党中央、国务院积极采取措施,在‘去’和‘补’上同时发力,在存量和增量上同时用劲,努力推进经济结构的优化升级,经济结构出现了积极变化。”国家统计局副局长李晓超说。

    亮点二:动能转换加快

    中国经济发展步入新常态,新旧动能转换至关重要。从公报发布的数据来看,中国经济新动能正在加快培育:

    互联网经济迅猛发展。2016年互联网普及率达到53.2%;互联网上网人数7.3亿人,增加4299万人。2016年,网上零售额比上年增长26.2%;快递业务量达312.8亿件。

    新产业新产品快速成长。2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点;新能源汽车产量增长40.0%,工业机器人增长30.4%。

    创业创新势头良好。全年研究与试验发展经费支出15500亿元,同比增9.4%。全年授予境内发明专利权29.5万件,同比增15.0%。

    【点评】“党中央、国务院积极实施创新驱动发展战略以促进创新有序健康发展,大力推动大众创业万众创新以调动微观主体积极性,不断深化‘放管服’改革以激发经济活力,新的力量、新的动能不断发力,对经济社会发展的贡献不断提高。”李晓超说。

    亮点三:群众福祉增强

    改善群众生活,是经济社会发展的出发点和落脚点。公报显示,过去一年,我国着力增进群众福祉,取得积极成效。

    脱贫攻坚方面,2016年农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人。贫困地区农村居民人均可支配收入8452元,比上年实际增长8.4%。

    社会保障方面,年末参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险人数分别比上年末增加2501万人、375万人和8257万人。全年资助5621万人参加基本医疗保险,医疗救助3100万人次。

    恩格尔系数继续下降。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比上年下降0.5个百分点。全年全国城镇棚户区住房改造开工606万套,棚户区改造和公租房基本建成658万套。

    【点评】“党中央、国务院坚持民生优先,努力拓宽增收渠道,大力增加公共服务供给,奋力实施脱贫攻坚工程,着力提高教育质量和公平,织牢织密社会保障安全网,居民生活进一步改善。”李晓超说。

重庆晨报
图览两江