两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区举行大型招聘会 150家企业提供5000余岗位

    2月28日上午,以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的两江新区2017“春风行动”大型招聘会在龙头寺汇博人才市场举行,当天约150家新区内外各级各类用人单位参会,现场提供就业岗位5000余个。

    记者从两江新区人才就业中心了解到,本次大会以各种技术型、技能型人才为主。不少企业为了招到满意的技术人才,与2016年相比,薪酬普遍上涨200-500元,涨幅大概在5%-10%。据了解,技术型人才急剧短缺的企业主要集中在IT、互联网业、生产制造业、通信、电子业,提供的岗位网络工程师、程序设计、产品经理、机电工程师、质量工程师、电气工程师等,月薪普遍5000元至8000元不等。如持有相关职业资格证书,具备专业技术知识外还具有一定管理知识和经验的人才年薪可达15-20万。

    据了解,每年2-3月是求职市场的“换血期”,很多春节前辞职的人集中在这个时间段找工作。汇博人才市场运营总监李平告诉记者,春节以来截止到本周,汇博人才市场除了周一,每天都有招聘活动。接下来,也将继续在每周二、四、六定期开展招聘活动,预计今年全年将举行约130场招聘会。

    现场:150家企业参会 行业覆盖面广

    一大早,记者在现场看到,各招聘台前面已经人头攒动,包括京东方、天骄航空、上汽通用五菱、超力高科、华邦制药、华侨城等150家区内外各级各类用人单位均到场招贤纳士,行业覆盖计算机、通信、电子、房地产、建筑、装饰、机械制造、设备生产等多个领域。

    上汽通用五菱位于两江新区龙盛片区,具备40万辆整车及40万台发动机的生产能力。公司负责招聘的工作人员向记者介绍,这次他们招聘的岗位以管理技术类为主,包括网络管理工程师、数据管理工程师、工艺工程师、CIP工程师等,年薪约10万元。该工作人员告诉记者,前来咨询和投递简历的应聘者人数和素质都不错,通过进一步的接触与了解,有望选出优秀的人才。

    福耀玻璃是中国最大的汽车玻璃专业供应商,据招聘人员介绍,福耀玻璃除了工程部、信息部、开发部等多个部门有用人需求,公司也欢迎专业对口、具备一定外语水平的应届生来应聘,作为公司储备人才。

    除了传统制造业,现场也涌现出一些新兴业态用工需求。两江新区照母山科技创新城党群服务中心就在现场招聘专职党建指导员,负责指导服务范围内非公企业的党建和群团建设等工作。据介绍,照母山科技创新城近40栋产业楼宇有2000余家企事业单位,从业人员达10万人,非公企业占重要比重,目前仅有2名专职党建指导员。“通过公开招聘的方式增加专职指导员,将成为补充党建工作人手不足的一个趋势,”招聘人员告诉记者。

    保障:多部门联动 全方位服务招聘会

    据了解,两江新区2017“春风行动”大型招聘会由两江新区组织人事部、社会保障局主办,人才和就业管理中心、总工会、妇联、团工委承办,两江人力资源公司、汇博人才市场协办,各单位整合资源、多方联动,确保招聘会的顺利举行。

    在招聘会前,为了聚集更多高质量的岗位和人才,两江新区社会保障部门与区组织人事部、区总工会、区妇联、区团工委等相关部门沟通协调,利用多种渠道组织用人单位参会;会前对所有用人单位进行资格审查,确保用人单位需求信息真实有效;通过重庆市就业信息网、直管区8个街道社保工作平台和区人才就业中心官方微信平台发布招聘信息,方便用人单位和各类求职者进行供需对接。雷鑫是一名数控技工,趁着春节准备换工作,今天的招聘活动信息他正是通过街道社保工作平台了解到的。

    在招聘会现场,为了确保招聘会能解答求职者的用工疑问,两江新区人才就业中心、区总工会、区妇联、区团工委打出了“组合服务牌”,设立政策咨询服务专区,为求职者提供职业指导、创业指导、就业政策、技能培训、权益维护、劳动监察、社会保险等政策解答服务。

    据了解,本次招聘会是两江新区全方位提供公共就业服务的一个专项活动,以搭建用工平台、服务大众需求为宗旨,为“劳动年龄内有劳动能力的就业困难人员、有转移就业意愿和创业愿望的农村劳动者、有用工需求的企业和各类单位、其他有就业创业意愿的劳动者”架起供需对接桥梁,帮助高校毕业生实现高质量就业,推动外出务工劳动者实现家门口就业,促进新区各类人才合理流动,实现转移就业。

    (记者 刘春雪)

两江新区官网
图览两江