两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆九院和江北中学在两江新区水土园布局分院分校

打造宜业宜居现代都市新区

    3月1日,由两江新区管委会联手北碚区委、区政府共同推动,重庆九院两江分院、重庆江北中学思源校区正式签约落户两江新区水土工业开发区。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,北碚区人民政府区长黄宗华,两江新区党工委委员、管委会副主任何友生,北碚区委常委、水土投资公司总经理董伦等出席签约现场。

    何友生要求,两江新区水土园区公司要按照建设现代都市新区的战略定位,高品质做好规划、组织好重庆九院两江分院、重庆江北中学思源校区的建设。

    黄宗华表示,北碚区将全力配合两江新区做好发展要素保障、社会服务、民生稳定等各项工作,助推水土工业开发区的高速发展。

    满足对高端医疗资源、教育资源的需求

    据介绍,重庆市第九人民医院两江分院总占地面积96亩,总建筑面积约6万方米,计划总投资4.2亿元。医院定位为综合性非营利性三级甲等医院,建成后可提供500张住院床位。

    记者了解到,重庆市第九人民医院作为重庆市大型公益性综合性医院之一,同时也是北碚片区知名度最高的医院之一,医疗设备、技术力量、专业学科优势明显,该院落成后将承担两江新区水土工业开发区高端技术人才、中高端收入人群的医疗保障和医疗急救任务,为当地群众提供高质量的医疗服务。

    江北中学是重庆市重点中学、首批联招学校、首批示范高中创建学校。目前,学校现有教师300多人,在校学生4800余人,多年来均获北碚区素质教育评估一等奖。重庆市江北中学思源校区占地面积114亩,总建筑面积约7.5万方米,计划总投资3.5亿元,拟建60个班的寄宿制完全中学。

    随着生物医药、云计算等高端研发机构的聚集,两江新区水土工业开发区已经形成了产业高端、人才聚集、生态宜居的高新技术新城。重庆市第九人民医院两江分院和重庆市江北中学校思源校区将作为水土工业开发区社会建设的一部分,进一步完善医疗、教育资源布局,增加教育医疗供给,推进产城融合发展。

    宜业宜居 打造现代都市新区

    两江新区成立6年多以来,经济社会发展迅速,城市功能框架逐步完善,尤其是在医疗、教育领域,结合中新互联互通示范项目和自贸试验区建设,通过重点引入全市、全国乃至全球知名优质资源,积极探索创新合作开办模式,保证了社会事业与经济发展并进。

    在两江新区水土园区,随着生物医药、云计算等高端研发机构的聚集,已经形成了产业高端、人才聚集、生态宜居的高新技术新城。具备商业、商务等功能的重庆两江健康科技新城已落户水土工业开发区,思源郊野公园、云兴体育公园已经建成,西南大学附属中学两江水土校区正加紧推进。今年,还将推进打造以云计算服务中心商业街为主的商业服务配套,新开工李子坡、云汉等5个公园。

    而在两江新区范围内,已引入新加坡莱佛士国际综合医院、美国IA高中、重庆市南开中学、重庆巴蜀中学、重庆市人民小学、西南大学附属中学等优质医疗、教育资源,一座宜业宜居的现代都市新区正在崛起。(记者 沈琳娜 付斯颖)

两江新区官网
图览两江