两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
力推长安乘用车、北京现代重庆工厂投产
鱼复工业开发区:2017抢抓战略机遇 产业发展持续发力

记者近日从鱼复工业开发区获悉,2017年鱼复工业开发区将抢抓战略机遇,助推长安汽车、北京现代两大整车厂早日投产,积极推动平场、物流、通道、环境、配套等重点工程。

鱼复工业开发区负责人介绍,作为中新项目的核心展示区,2017年我们将进一步优化复盛中新核心区战略规划,借助复盛高铁开站通车的契机,强化复盛高铁商业片区的集聚效应,同时,结合鱼复汽车产业发展优势,积极打造汽车研发、汽车电子、新能源汽车、智能装备等领域创新研发基地。

作为两江新区汽车产业发展的主战场,长安汽车乘用车项目将于近期投产,全年力争完成长安商用车项目搬迁到鱼复,汽车研究院项目主体完工,汽车产业的另一大亮点北京现场重庆工厂,也将于今年5月进行试生产。

与此同时,积极做好“四个一批”,推进华域大陆等10个项目投产;推进长安汽车二号地块整车生产线等5家企业开工;积极引入总部经济及汽车零部件项目;对未按时开工的企业进行全面清查,及时约谈,适时启动清退程序。

在平场工作方面,投资14亿元启动的朝阳溪以西及卧龙寨周边万亩大平场工程,目前一期工程完成挖方3500万方,预计2017年6月完工;二期工程力争2017年底完成40%土石方平场。

在物流方面,积极助推中新合作鱼嘴物流项目,打造“水铁公”多式联运物流基地;积极配合果园港承接寸滩港保税功能,实现大宗商品交易市场挂牌,打通集生产、仓储、交易、办公、金融等功能为一体的现代化物流生态链。在具体项目上,“我们将督促民生物流、安博物流、嘉明物流、交运物流在新型现代化智慧物流园发展浪潮中找准市场定位,走可持续发展之路。”鱼复工业开发区负责人说。

在通道建设方面,力争实现刘鱼路等15千米道路完工,累计通车约140千米,同时,加快协睦立交、一横线东延伸段等重要连接通道建设进度,做好鱼嘴铁路货运站、铁路东环线、郭家沱大桥、渝宜高速扩能等项目建设服务。

在环境建设方面,建成复盛高铁文化公园,启动双溪湿地公园、复盛高铁景观通廊工程建设,实施石河清水库等水体景观打造,实施朝阳溪等河道综合整治。深入开展环保整治专项行动,进一步强化对入驻企业生产废水、废气、固体废弃物排放、收集、处理的管控力度,搞好生态文明建设。会同两镇一街,全力推进文明城区创建各项工作,定期对市容市貌开展地毯式巡查,发现问题立即整改。

在完善配套工作中,力争实现银盆污水处理厂、复盛小学、双溪小学、鱼嘴青少年活动中心投用,启动邻里中心建设,完善复盛公交站场、公厕、垃圾中转站等社会配套; 推动复盛公交枢纽站启动建设,复盛公交停车港建成投用,优化890路公交车运行线路,协调开通环城车或穿梭巴士;积极开展素质培训、技能培训、农转城人员就业培训。

“为实现制定的目标任务,我们提出了‘九大工作举措’,即抓前期策划、征地拆迁、招商引资、企业服务、城市管理、资产管理、安全稳定、环保督查、党的建设,实现鱼复工业开发区快速发展。”

(鱼复工业开发区 文柳)

两江新区官网
图览两江