两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
打造国际和谐社区 人和街道和睦路社区志愿者服务月活动举行

3月11日上午,两江新区人和街道和睦路社区2017年志愿者服务月活动在棕榈泉正式举行。

活动现场,各种特色的活动吸引来自多个国籍居民的积极参与。据悉,随着重庆市内陆开放高地建设、两江新区面向国际化开放的推进,人和街道和睦路社区棕榈泉国际花园目前吸引了来自美国、加拿大、印度、澳大利亚等21个国家、649位外籍人士居住在此,性质大多为家属随行因工迁入。

随着外籍人士入住数量的增加,棕榈泉俨然是一个“社区联合国”,棕榈泉国际花园被授牌为重庆首个境外人员服务站。

为更好彰显志愿服务精神,提高街道社区管理和志愿服务的国际化水平,两江新区人和街道和睦路社区2017年志愿者服务月活动在棕榈泉举行。

磨刀、擦鞋、皮革护理;消防官员现场讲授安全知识、社区和腾运律师事务所提供政策咨询、法律咨询;双语垃圾分类卡寓教于乐教外国小朋友们进行垃圾分类;人和街道人文书美术馆的老师们现场教授书画……通过新颖别致的志愿服务内容,增强了志愿服务对国际友人的感召力,也进一步深化了人和街道“五心”服务品牌。

据介绍,此次志愿者服务主题活动吸引了多国人士共同参与。现场除了中国居民的参与,还有包括新加坡、马来西亚、澳大利亚、韩国等外籍人士,是和睦路社区参与人数最多、参与国籍最多的一次活动,体现了此次活动的国际化和开放性。

为进一步彰显志愿服务的服务特色、传播互帮互助的服务精神、构建和谐融洽的社区邻里关系,和睦路社区党总支、壹品仓公司党支部、人和医院、棕榈泉联英物业、龙寿路人文美术馆、大学生志愿者队伍等10余支队伍、共计80余人次参加。

通过丰富多彩的家门口便民服务,社区居民在家门口就可享受到“五心服务”,不仅拉近了邻里之间、社区和业主之间、物业和业主之间的距离,也进一步推动了这个国际化社区的和谐。

活动现场,受到志愿服务精神的鼓舞,更有一位亚洲国家小朋友主动请缨临时担当“国际志愿者”指导澳大利亚小朋友写书法。

活动中,来个多个国家的社区居民还结合自己的特长“大显身手”,有插画、园艺打理的行家,品茶、泡茶的茶艺高手。“这些骨干力量以后通通可以吸纳进社区的‘讲师‘’队伍,为打造‘’国际社区’提供资源支持”,社区相关负责人介绍。

通过此次志愿者服务,入住两江新区的不同国籍的社区居民实现积极互动、亲密交流,也为和睦路社区打造和谐的“国际社区”奠定良好开端,也进一步深化了两江新区在构建现代都市新区过程中的国际化水平。

(记者 唐会余 通讯员 谭成华

两江新区官网
图览两江