两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆:加速开创内陆开放新局面

    本报讯全国人大代表、重庆市市长张国清3月6日在重庆代表团“开放日”上表示,重庆紧紧围绕习近平总书记赋予的战略定位,在国家对外开放的大格局中找准定位,谋划自身的开发开放,建设内陆国际物流枢纽。未来重庆将形成各种内陆开放功能完善、各种开放要素集聚、各种新型业态不断涌现的局面,将对外开放的优势转化为经济发展的动力。

    张国清强调:“重庆要充分发挥重庆处于长江经济带、渝新欧国际铁路联运大通道和渝昆泛亚铁路大通道的联结点上的枢纽优势,建设内陆国际物流枢纽。”

    加快建设“米”字型高铁网,完善高速公路网等基础设施,发展多式联运,增辟国际航线,进一步完善集聚辐射功能。根据今年重庆颁布的铁路至2030年中长期规划,到2020年,重庆形成1条环线、10条连接重庆主城枢纽的铁路干线大通道,为重庆建设国家综合性铁路枢纽奠定坚实基础。“米”字型是指正在建设和规划的八条高铁,分别为重庆至成都、兰州、西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明等8个方向,届时重庆将实现1小时到成都、贵阳,3小时到周边省会城市,6小时到北上广,与国家重要城市群全面实现高铁联系。

    加快完善航空、铁路、内河港三个集枢纽功能、保税功能、口岸功能于一体的开放平台、操作平台,提升承载能力。目前,重庆境内有三大海关特殊监管区域(两路寸滩保税港区、西永综合保税区和江津综合保税区)和3个保税物流中心(铁路保税物流中心B型、南彭公路保税物流中心B型和万州保税物流中心A型)。今年重庆将依托渝新欧国际铁路联运大通道、各类交通枢纽和开放口岸,吸引大企业、集聚大物流,增开渝新欧支线班列,力争全年双向开行500班。航空方面,江北国际机场T3A航站楼和第三跑道建成,去年旅客吞吐量达到3589万人次,同时机场集团移交重庆管理。“十三五”期间,重庆机场第四跑道列入规划,并将扩建万州、黔江等机场。江北机场T3A航站楼预计今年上半年投用后,江北机场可满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、年飞机起降37万架次的运行需要。提速长江上游航运中心建设,重庆将推进长江干线及乌江、嘉陵江等重要支线航道治理,建设“四枢纽九重点”为支撑的港口体系。

    充分发挥自贸试验区和中新互联互通项目这两个制度创新、政策创新平台的开放功能并一体推进。据悉,重庆自由贸易试验区建设已务实启动。中新互联互通项目自去年实施150亿美元项目包后,3月初重庆在京签约10余项目,总金额约为14.4亿美元,涉及金融服务、交通物流、信息通信等多个领域。

    推动公路国际物流大通道和国际数据大通道建设。去年,重庆到东盟的国际公路物流大通道开通并运行良好,为重庆发展多式联运奠定了基础。在国际数据大通道建设方面,重庆在“十二五”期间已跻身中国十大互联网骨干直联点城市,网间互联带宽200G。据重庆建设互联网经济高地“十三五”规划,重庆将建三条国际信息出口大通道,打通到欧洲、新加坡、东亚的数据出口通道,调整优化国际通信传输架构,建设更快捷、安全、低成本的国际信息数据出口通道,构建中国内陆地区国际通信信息网络互联交换平台。(俞芳)

国际商报
图览两江