两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
重庆有四成人睡不好 女性比男性更容易失眠

    重庆人50%睡眠不太好,40%存在睡眠障碍。3月21日是世界睡眠日,昨日,重庆晨报记者从第三军医大学附属大坪医院获悉,其睡眠中心在2016年接诊了2万人,因为重度睡眠等问题住院的人数达到2000人。

    脑力劳动者更易失眠

    哪些群体最容易失眠?睡眠中心主任高东教授表示,45岁-55岁中年女性、65岁以上老人是失眠高发群体。年轻人中,脑力工作者、工作压力太大的人是失眠高发群体。以职业划分,脑力劳动者如企业高管、白领、媒体从业者、医生、教师都是睡眠障碍的高发人群。

    重庆人40%睡眠有障碍

    究竟有多少人睡眠不太好?仅从大坪医院睡眠中心的门诊量来看,平均每年都有上万人因睡眠障碍前往就诊,2016年全年达到了2万人。

    “在重庆,我们曾做过调查,有40%左右的成年人存在睡眠问题。”

    其中,失眠群体的男女比例为1:2,也就是女性失眠群体的数量是男性的两倍,除门诊数据如此外,睡眠中心还出示了一份在2016年4月-9月的初诊抽样数据,2821名失眠患者中,男性仅916人。

    针对失眠者的抽样数据还显示,经济状况处于中等水平的群体,失眠者明显多于低收入和高收入群体。

    压力成男女失眠的首要原因

    哪些原因在导致人们失眠?在对997名男性的调查中,247人选择了“日常学习和工作压力”,157人选择“作息不规律”,156人选择“遭遇突发重大事件”。

    针对1639名女性失眠患者的调查数据显示,“日常学习和工作压力”依旧是女性失眠的首要因素,326人选择此原因。

    “工作压力大,作息不规律,确实是目前导致人们失眠的主要因素。”高东表示,女性除了承担工作上的压力,还有来自家庭的责任及压力,导致其失眠比例明显高于男性。

    频繁醒来也是失眠表现

    哪种情况可以被界定为失眠?高东表示,夜里频繁醒来、睡觉时间少于6小时、起床后感到非常不舒服等情况均是失眠。当然,如果你躺在床上30分钟还没有入睡,也可叫做失眠。

    像这样的情况超过半年,就由急性失眠转为了慢性失眠,“这时就需要就医,吃药治疗了。”高东说。

    怎样避免失眠?高东说,如是慢性失眠一定要找医生治疗,如果是急性失眠,也就是说偶尔失眠,可通过泡脚、喝牛奶、听舒缓音乐来缓解。

 

重庆晨报
图览两江