两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
大数据报告:我市吸引力越来越大

去年新增净流入人口超30万

    本报讯 (记者 黄光红)日前,重庆移动发布《2016人口流动与五大功能区域发展分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》通过对重庆移动2000万用户及中国移动漫游客户进行分析后得出结论:我市流动人口活跃,且流入多、流出少,净流入规模逐年递增。其中,2016年新增净流入人口超30万。这体现出我市发展前景被看好,城市吸引力越来越大。

    《报告》显示,2014年、2015年、2016年,全市新增净流入人口数量分别为16.1万、23.6万和30.1万,净流入人口逐年增多的趋势越来越明显。

    究其原因,主要是流出人口规模基本上没变化,流入人口数量大幅度增加。2015年、2016年,全市流出人口数量均为66.8万,但2016年流入人口数量却比2015年多出6.5万,达到了96.9万。

    从地区流向特征来看,四川、贵州、广东等地是我市流出人口的主要收留地和流入人口的主要来源地。2016年,四川、广东、贵州3省流入我市的人口数量分别达26.5万、11.7万和5.6万。同期,我市向四川、广东、贵州3省流出的人口数量分别为11.8万、10.8万和6.5万。

    此外,我市流动人口还呈现出年轻化趋势。2016年,新流出人口有一半人的年龄低于32岁,新流入人口有一半人年龄低于30岁。相对来说,流入人口比流出人口更为年轻。

重庆日报
图览两江