两江新区官网 > 生活·导航 > 鲜事·聚焦 > 正文
我市130处森林景区今起免费开放三天

2017“国际森林日”系列活动在铁山坪启动

    本报讯 (记者 王亚同)“黄葛树为啥在春天落叶,‘打屁虫’的臭气能烫伤皮肤……”3月18日,在一位小朋友的自然观察分享中,我市2017“国际森林日”主题宣传活动在铁山坪启动。今年“国际森林日”期间,全市将有130处森林景区向公众免费开放,并将陆续举办多场森林体验和森林康养活动。

    3月21日为第5个“国际森林日”,主题是“森林与能源”。为提高人们关注、保护和利用森林资源的意识,市林业局、市生态文化协会在铁山坪森林公园举办了相关主题宣传活动的启动仪式。活动现场,100多个家庭、500余位市民参加了林中漫步、瑜伽等森林体验活动。

    市林业局副局长张洪介绍,接下来,林业部门还将在彩云湖、缙云山等地开展观鸟、森林探秘和森林瑜伽等多项活动。3月19日至21日“国际森林日”期间,我市的仙女山、金佛山等86个市级以上森林公园,阿蓬江等26个市级以上湿地公园,缙云山保护区等18个市级以上自然保护区将向市民免费开放3天。其中,黑山谷、缙云山将免费开放至22日。

    目前,我市基本形成了以21个市级以上自然保护区、26个市级以上湿地公园、88个市级以上森林公园和72个国有林场为骨架的生态保护体系,珍稀濒危野生动植物和重要生态系统得到有效保护。依托森林生态资源,我市已连续3年举办森林日相关活动,参与免费开放的森林景区也由不足100个增加至130个。去年,我市森林旅游共接待游客7100万余人次,实现综合收入近112亿元。

重庆日报
图览两江