两江新区官网 > 正文
不产咖啡的重庆为啥把国际咖啡生意做得这么火?

    中国网重庆4月12日讯(记者 张宁锐)不产一粒咖啡豆的重庆正在建设有全球影响力的咖啡产业服务平台。为啥?

    先看数字:去年6月5日重庆咖啡交易中心正式开业,至今年一季度末,已实现交易额52.68亿元。这个数字的背后,是全球16亿咖啡消费者,近900万吨的消费量。

    重庆能源集团董事长冯跃介绍,2012年,重庆能源集团瞅准咖啡产业广阔的市场空间,开始与后谷咖啡开展贸易合作。几年来重庆能源集团在咖啡贸易中尝到甜头不小,又逢"一带一路"建设的东风,重庆自贸区建设契机,"渝新欧"铁路通道和长江黄金水道也为之提供了独特的交通优势,重庆咖啡交易中心应运而生。

    此举得到国内外咖啡行业广泛认同,目前重庆咖啡交易中心注册的行业会员企业已达180多家,覆盖咖啡种植、收储、贸易和深加工等全产业链,建设期间已有200多家海内外企业参加。

    重庆咖啡交易中心总经理彭德告诉中国网(«议库»平台)记者,有一个总投资10亿元的国内最大冻干咖啡生产项目已落户重庆两江新区保税港区,年生产能力可达1万吨,每年需要3万吨原料,这对我国云南和东南亚咖啡产地的农业和农民就业.增收均有很好的带动作用。

    从重庆出发,一缕咖啡的芳香正在迷漫"一带一路"。

    重庆咖啡交易中心

    重庆咖啡交易中心

    重庆咖啡交易中心

中国网
图览两江