两江新区官网 > 正文
直击重庆果园港 习大大赞"这里大有希望"

    中国网重庆4月12日讯(记者 张宁锐)"这里大有希望!"记者脚下这个地方——重庆两江新区果园港,习近平总书记2016年1月重庆调研时如许评价。按照重庆市规划,这里未来将再造一个重庆主城。

    数据显示,十二五期间,重庆两江新区GDP年均增17.5%,从1001亿元跃升2020亿元。两江新区西连"渝新欧"国际铁路,东接长江黄金水道,是"一带一路"和长江经济带的交汇点,难怪李克强总理比喻重庆经济的火热程度像火锅。

    重庆港务物流集团副总经理 黄继介绍情况

    重庆果园港

    渝新欧大通道示意图

    重庆果园港

    重庆果园港

    重庆果园港

    据介绍,果园港是重庆规划布局的“1+3+9”现代化港口中的主枢纽港,是重庆建设长江上游航运中心的重要载体。果园港向西可通过“渝新欧”国际铁路联运大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北可通过高速公路和铁路实现对内陆地区货物的集聚和辐射。作为国家重要战略布局,果园港在促进重庆产品和转口货物通江达海上发挥着不可替代的作用。

    果园港港区拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨。其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆。果园港铁路专用线拥有主线5公里进港铁路专用线,包含13条编组线,可实现每年1000万吨运送能力,经过进港铁路专用线,可直连“渝新欧”国际铁路联运大通道。

中国网
图览两江