两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
两江新区民心佳园启动第五届社区邻里节

    远亲不如近邻。民心佳园公租房的居民来自五湖四海,却共同谱写了邻里一家亲。4月18日,由两江新区金山街道民心佳园社区党委、居委会主办的第五届社区邻里节系列活动,在两江新区公租房民心佳园启动。

    本届邻里节活动以“爱在公租房”为主题,以“家庭、家教、家风”为内容,为期一个月。旨在通过系列活动,搭建邻里互助认识的平台,进一步加强公租房社区精神文明建设,推动社会主义核心价值观深入人心,助力两江新区营造和谐社区。

    社区达人“拼”才艺秀

    热情洋溢的舞蹈、活力四射的腰鼓表演、幽默诙谐的小品….现场,民心佳园公租房小区的数百位居民欢聚一堂,他们自编自演的节目博得了阵阵掌声。

    “最美公租房”摄影展、最美家庭评选展示、“家庭家教家风”作品展及书画剪纸、乱针绣、手工串珠、手工编织等居民风采秀,吸引了不少群众驻足停留。

    “这个活动每年都搞,今年的规模比往年更大了!”84岁高龄的周有玉已经是第四次参加邻里节活动了。据了解,今年2月由社区组织成立的“周婆婆手工坊”已正式开课,周婆婆将按时进行手工技能培训,亲自教授其他居民,为社区再就业工作的健康持续发展发挥自己的余热。

    此外,活动现场义剪义诊、政策咨询、志愿者招募等活动,也吸引了众多居民参与。

    重构邻里文化

    “信息社会让人们在虚拟世界里‘无话不谈’,在现实生活中却‘无话可说’。因此需要一个能让大家走到一起,从接触、认识到交流,再到相互理解、帮助的平台。”民心佳园社区党委书记马琴表示,邻里节将重构和谐友爱、亲睦融洽的邻里文化,形成“出入相友、守望相助、疾病相扶”的良好氛围,不仅可以缓解生活压力,使疲倦的身心得以安顿栖息,而且对破解“老死不相往来”的现代城市病,增强幸福感有积极的现实意义。希望能借助公租房邻里节的活动,形成和谐文明的新型邻里关系。

    记者了解到,自2013年至今,由市委宣传部、市文明办、市国土房管局、市民政局、市公租房管理局共同倡导,于每年4月16日至5月16日在公租房小区定期举办“爱在公租房”社区邻里节,至今开展活动已达900余场次。邻里节已成为广大居民群众互帮互助、加深友情、增进了解的平台。

    接下来,在为期一个月的活动中,民心佳园社区还将陆续开展书香家庭朗读会、家庭趣味运动会、邻里杯篮球赛、邻里节茶话会、知识讲座等系列主题活动。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江