两江新区官网 > 正文
【一带一路·合作共赢】互联互通“赢来”的咖啡生意

    重庆咖啡交易中心咖啡品鉴会

    央视网消息(记者 高宇婷)在重庆,这里生产的笔记本电脑卖到了全世界、生产的汽车卖到了全世界、生产的液晶屏卖到了全世界......如今连重庆不生产的咖啡,都卖到了全世界。

    这背后不仅有企业的转型发展和商业智慧,更重要的是重庆一带一路节点城市的区位、金融两大优势,“赢来”了咖啡生意。

    位于云南德宏傣族景颇族自治州的宏天实业集团,偶然和重庆能源集团的子公司有了几次咖啡生意的成功合作。在做咖啡贸易的过程中他们发现,全球大宗商品价格都在下降的情况下,咖啡价格一直稳定增长,同时中国市场对咖啡的需求也在稳定增长。

    于是,两家企业一拍即合,联合了其他7家企业,共同出资组建了重庆咖啡交易中心有限公司。

    2016年6月15日,重庆咖啡交易中心正式开业,这是国内唯一一家经省级以上人民政府批准,具有金融结算功能的咖啡要素市场和交易机构。

    重庆并不产咖啡。但作为咖啡主要生产企业的宏天实业集团,之所以决定将咖啡交易中心公司建在重庆,看中的就是一带一路节点城市重庆的几大优势。

    重庆交通便捷,经渝新欧班列到达德国仅需12天,紧靠长江黄金水道、航运优势明显,又有东盟国际公路物流大通道。交通不仅辐射云南,到达世界咖啡产量三分之一的东南亚地区同样便捷,还可经渝新欧,第一时间将咖啡运往主要消费地区欧洲。

    更为关键的是,重庆是国家建设的重要功能性金融中心。做咖啡的国际贸易生意,这里可以提供结算服务。

    如此,“电子商务+现代物流+供应链金融”运营模式的咖啡交易中心,就在重庆开业了。

    目前,经过近10个月的实际运营,在重庆咖啡交易中心注册的咖啡行业会员企业已达180多家,覆盖咖啡种植、收储、贸易和深加工等全产业链。

    截至2017年一季度末,重庆咖啡交易中心累计实现咖啡现货交易额52.68亿元人民币,收支已经实现平衡,成为国内最大的咖啡电子交易平台。

    2016年,交易中心会员单位大力开展进出口贸易,实现进出口贸易额约7.2亿美金。

央视网
图览两江