两江新区官网 > 正文
“一带一路”助力重庆跨境贸易再提速

    央视网消息:今年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,主题定为“加强国际合作,共建一带一路 ,实现共赢发展”。重庆市正在利用“一带一路”带来的西部开放格局,提速跨境贸易,推动地区产业转型、消费升级。

    保税区

    重庆自贸试验区在今年4月1日挂牌,作为服务于“一带一路”和长江经济带建设的国际物流枢纽、口岸高地和内陆开放高地。自贸区大力发展国际物流快速分拨配送体系,改变当前国际贸易通关过程中的“多口受理,逐步审批”现象。各项改革措施也更有助于跨境电商和有意从事跨境贸易的国内外企业,进一步畅通海内外渠道。

    寸滩港

    自贸区意大利馆的经理尼克拉·塞尔吉奥瓦尼告诉记者,他的工作是将意大利的红酒、箱包、服饰带到重庆,带到西部。尼克拉表示,重庆地处“一带一路”重要位置,有很好的政策和经商环境。使得货运可以通过江海联运和铁路快速、安全、便捷的运达,保税区还减少了企业资金占用的压力。如今,越来越多的欧洲商人都开始意识到了重庆作为中国西部贸易支点的价值。马来西亚馆负责人张瑜表示,中国力推一带一路建设后,马来西亚和中国的贸易合作也在不断扩大。除了传统的燕窝贸易增长迅速外,咖啡、可可等农产品资源性产品、农业机械、电子产品的贸易也都在快速增长。

    寸滩报税商品展示中心

    跨境贸易的突破需要大力发展跨境电子商务、保税贸易等新兴服务业。最近几年,超过200家大中型跨境电商平台陆续落户重庆。在重庆起家的大龙网则是中国商务部首批跨境电商试点企业之一,自2010年成立开始就探索打通渠道,让全球采购商与中国厂商直接对接。据统计,从今年1月份以来,全国已有超过3万家中小制造企业成为大龙网“渠道通”的会员,超过5000家企业成功通过“渠道通”将货物铺到海外市场。目前,大龙网已在俄罗斯、波兰、加拿大、阿联酋、越南、巴林、印尼、阿曼、肯尼亚、沙特阿拉伯等国家完成布局,铺设渠道数量近万家,通过线上APP、线下海外本土化团队拓展开发加盟合作的方式,对中小型线下零售商、线上网商、中小批发商、专业买手等通过互联网与大数据进行资源匹配。2016年平台交易流水超过300亿元人民币。

    保税商品

    紧抓“一带一路”建设、长江经济带发展提供的内陆开放新赋能,重庆跨境贸易正迅速发展,也正在逐步成为内陆开放的新高地。(央视记者 牟亮 王宏超 编辑 白云飞)

央视网
图览两江