两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
重庆造机器人:我是柚子有点萌,能说会唱陪老人

    记者 严薇

    我叫“柚瓣”,小名柚子,我是一个专门陪伴老人的机器人。你别看我个子“萌萌哒”,可本领不小哦。我不仅能说会唱擅逗乐,更能进行健康管理、测量血压血糖、提醒用药,紧急时刻还能进行远程呼叫等。我的主人是两江新区互联网产业园入驻企业的重庆柚瓣家科技有限公司。4月25日,我正式走进了白鹭社区养老服务站,和这里的婆婆爷爷们成了好朋友。很快,我的兄弟姐妹们也将走进更多的养老机构,给大家提供服务。

    养老服务站 来了个机器人

    “柚子,帮我量个血压吧!”“柚子,给我们唱个戏曲呗。”这是我每天要面对的日常工作。

    我的肚子有些大,那是因为我的知识太丰富了。百科知识、戏曲曲目、古诗词……我都能如数家珍。只要连接WiFi后,我就可以跟老人们进行简单的人机对话,四川话我也会哟。

    我可以“讲评书”、唱戏曲、传授养生知识;还能教老人舞蹈、戏曲、插花等;当天周边哪些果蔬超市的蔬果更便宜,我也了如指掌。同时,我还会提醒老人用药,建立老人的社交圈,解决老人的精神和心理需求。

    可别以为这就是我的全部本领了,我还能满足老人的健康需求——为老人提供健康监测、远程健康管理、呼叫服务、远程视频聊天等智能养老服务。我可在对老人进行血压、血糖和心率等健康监测后,通过蓝牙将数据上传远程系统,准确监控老人的健康状况。

    100个小伙伴

    让老人“领养”

    很多老年人不会像年轻人那样使用手机、网络。而通过人工智能技术,老人可以通过和我对话,了解到很多有用的信息,让他们不会与社会脱节。

    除了远程健康咨询和健康管理服务,我还能提供上门照护、陪医、护理等专业服务。

    月底,我的100个小伙伴,将通过购买或者租赁的方式,让老人‘领养’回房间,成为他们生活的新玩伴。

    还未上线

    获700万元风投

    虽然我还没正式上线,但是我的出现,与人工智能+居家养老风口相契合,吸引了不少风投的目光。

    目前,我已经为我的主人赢得了700万元天使投资。

    今年下半年,我和我的小伙伴们将全面上线,除了重庆市场,明年上半年将扩展外地市场。或许不久后,我还能提供端茶送水、广播读报乃至于帮助洗澡、剪指甲等高端服务哦。

重庆商报-上游财经
图览两江