两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
回访欧洲“一带一路”沿线国: 进出口两位数增长

    [ 2017年刚刚开年,一列从浙江义乌始发的中欧班列,历时17天,抵达了英国伦敦巴京火车站,全程运行12451公里。这被视为中英两国在“一带一路”建设合作方面迈出的新步伐。 ]

    “ 柳工 928E型快速挖掘机在伊斯坦布尔。”“柳工925E型履带液压挖掘机,波兰制造,抵达比利时。”

    这些是哈罗德·戴尔(Howard Dale)最近在微信朋友圈里的分享,配图中黄灿灿的大型机身格外抢眼。戴尔是波兰HSW集团下属民用工程机械业务单元及其全资子公司锐斯塔的销售总监,该公司于2012年被中国机械设备制造业龙头企业广西柳工集团(下称“柳工集团”)收购,总金额约合5亿元人民币。这被视为第一个由中国企业参与的波兰国有资产私有化项目,也是中国企业在波兰的最大投资。

    2015年,第一财经记者到访厂区时,戴尔刚刚被“挖”到锐斯塔负责市场推广和营销。这两年,记者看着他在朋友圈的分享,感受着10多年前就开始全球布局的柳工集团在国际市场上的进步。

    “近年来,柳工积极在‘一带一路’沿线国家进行战略布局,利用和协调一切资源,对营销渠道、服务渠道进行建设和完善,网络日趋成熟。同时,以柳工波兰公司——柳工锐斯塔机械有限公司为基础,建设柳工欧洲区域总部,集成柳工欧洲研发中心、柳工欧洲采购中心,以便进行本地化决策,协调资源,发挥最大优势。”柳工锐斯塔机械有限公司副总经理侯宇博这样向记者介绍公司在“一带一路”沿线国的进展。

    不管是西欧的贸易,还是东欧的基础设施,都需要“中国力量”的支持。无论是中国政府还是企业,在推进与“一带一路”沿线国的合作方面,都获得了关键国家的响应。

    我国海关总署的数据显示,2017年一季度,我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%;与此同时,对欧盟进出口也增长了16.9%,对东盟进出口增长25%。

    根据中国铁路总公司的信息,截至2016年6月,从中国出发的货运班列累计开行1881列,已经到达包括伦敦在内的12个欧洲城市,运行线路达到39条,这些数字和第一财经记者2015年走访德国、波兰等中欧班列主要抵达或中转城市时相比,呈现出的是成倍的增长,实现进出口贸易总额达170亿美元。与此同时,主要由中国资金承建的高铁也在土耳其、匈牙利、保加利亚、塞尔维亚等国家逐渐形成亮点。由中国铁路总公司承建、耗资约28.9亿美元的中东欧16+1合作“旗舰项目”匈塞铁路也将于今年底通车。而英国,在退欧的政治经济大环境下,也希望通过建立足够成熟的金融服务网络为“一带一路”的金融发展提供支持。

    英国想接“一带一路”金融服务重任

    从地理位置来看,英国似乎与“一带一路”有点距离,但英国却是第一个要求加入亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)的西方发达国家。因为一向“外向”的英国人早早地看到了“一带一路”倡议将给英国带来的商机。

    2017年刚刚开年,一列从浙江义乌始发的中欧班列,历时17天,抵达了英国伦敦巴京(Barking)火车站,全程运行12451公里。这是首趟驶抵英国、来自中国的货车班列,也被视为中英两国在“一带一路”建设合作方面迈出的新步伐。这列装载着34个集装箱的货车,经阿拉山口海关出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时、法国,最终穿过英吉利海峡隧道抵达伦敦。3个月后,班列又从伦敦返程回到义乌。

    “英国对中英之间开通铁路运输货物业务非常支持,在英国退欧的情况下,他们需要寻找更多的商业伙伴,需要与欧盟以外的国家建立更深入也更牢固的贸易关系。而中国的‘一带一路’倡议,就开通了这样的运输途径,正好达到了中英互惠互利双赢的效果。”负责义乌伦敦班列运营的123运输公司运营经理甘龙在接受第一财经记者采访时表示,短期来看,抵达伦敦的中欧班列对中英贸易的发展起到的作用可能并不明显,但长期来看,这种时间短、运费低的运输方式,对很多中英企业极具吸引力。

    事实上,货运班列对于英国参与到“一带一路”倡议的象征意义,要大大超过实际意义。金融业国际领先的英国在“一带一路”上最能发力的还是金融服务。

    伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉(Sherry Madera)对第一财经记者说:“‘一带一路’让人兴奋,英国尤其是伦敦成熟的金融体系,可以为‘一带一路’沿线国的基础设施建设等多种投资提供所需要的金融服务和充足资金,这也是伦敦的特别之处。”

    中国银行 伦敦分行副行长王化斌也告诉第一财经记者:“伦敦作为全球排名第一的国际金融中心,其金融市场和服务实际上一直都在辐射‘一带一路’的沿线国家,包括欧洲、中东和非洲,甚至俄罗斯和中亚等地。”

    之所以会形成这样的格局,王化斌认为主要源自两方面:“第一,国际上主要的大型跨国金融机构,都把伦敦作为欧洲、中东、非洲等地区的区域总部,依托这样的总部实现尽可能广泛的人才辐射,从而对这些地区的业务进行条线化管理;第二,伦敦作为离岸并且相当开放的国际金融中心,不论是大型企业的借贷市场以及债务资本市场,还是股权债务市场,其投资者很大部分是来自英国以外的公民,包括‘一带一路’沿线国家,来自沿线国家的投资者所占比例还不小。从这两方面来说,伦敦一直在服务这些地区和国家。”在王化斌看来,这也是伦敦在资金、人才、法律、监管、时区、语言等多方面具备的综合优势。虽然退欧会造成一些不确定性,但他并不认为伦敦的国际金融中心会被取代,“这是历史沿革所形成的,未来将会继续。”

    王化斌还告诉第一财经记者,中国银行总行在“一带一路”倡议提出后,就制定了“建立‘一带一路’金融大动脉”的全球战略,伦敦分行是中国银行覆盖中东、欧洲和非洲地区最大的分行,也是专业化程度最高的分行。

    “在过去几年,中国银行在伦敦设立多个区域化的产品和服务中心,最典型的就是欧非银团中心,还有隶属总行的外汇交易中心,还有大宗商品融资中心,这些中心发挥了辐射整个区域的作用。”王化斌介绍说,中国银行正是利用这些中心,与“一带一路”沿线国家的分行进行配合和互动,目前已经介入众多与“一带一路”相关的项目,并且收获不少成功案例。比如去年,伦敦分行代表作为银团的牵头行和代理行,就为中国在沙特阿拉伯最大的投资项目(总额40多亿美元)——“延布炼厂”项目的融资起到了关键作用。

    德国充当“一带一路”运输大动脉的枢纽

    在2015年制作“一带一路”专题电视系列片期间,第一财经记者走访了汉堡、杜伊斯堡和柏林等城市后发现,由于德国在中欧贸易以及相配套的海运和货运方面的优势,“一带一路”倡议在当地的接受度较高。

    两年过去,汉堡港来自中国的货运量继续保持领先。在4月7日举行的“汉堡——通往新丝路的大门”论坛上,汉堡港务局首席执行官延斯·迈尔(Jens Meier)表示:“2016年往来中国的集装箱运载量达到260万标准箱,中国是汉堡港最重要的合作伙伴。”

    据迈尔说,汉堡港与中国的直达列车班次以及中途在俄罗斯停留的列车班次也在持续增长。目前,往来汉堡港与中国共32个目的地的铁路运输服务项目有177个。铁路货物服务已形成一定规模,“为此我们应该尽快聚集所有的商业伙伴,讨论新的策略,如何制定标准化的框架条件支持‘一带一路’,扩大汉堡与亚洲货运班列的枢纽建设。长久以来,许多客户和商业伙伴对汉堡港的各大优势已经十分熟悉了。但是,通过加强汉堡与中国之间铁路交通的建设,我们可以提高水路、铁路和航空运输的结合度,从而提供物流链上规划的高度保障性。”

    汉堡市经济促进局国际部主任马兴汉(Stefan Matz)在接受第一财经记者采访中也提出:“汉堡与中国之间贸易和经济往来可以追溯到200年前。上海与汉堡之间每年都有汽车拉力活动,现在,长跑爱好者凯·马库斯已经从汉堡出发,沿着1.2万公里的新丝绸之路跑向中国。丝绸之路的象征意义为中国与汉堡之间友好关系的拓展提供了契机。我相信,包括中国与德国之间的各个国家都将在‘一带一路’倡议下受益匪浅。”

    德国联邦外贸和投资署总经理彭泽(Benno Bunse)告诉第一财经记者,“一带一路”是一个双赢的倡议,“通过对沿路国家包括哈萨克斯坦、伊朗、印度和巴基斯坦等国的基础设施建设,中国可以开辟新的市场,而政治和经济的愈加稳定也会给这些沿线国家带去更多商业机会。而德国和中国,更是可以合作共建,一起参与大型基础设施建设的两大强国。同时,两国也可以一起在该倡议中获得更多自身建设需要的自然资源和能源。”

    中东欧期待中国投资 基建为重

    2016年夏季,中国国家主席习近平到访波兰和塞尔维亚,见证了中国与波兰和塞尔维亚多项投资合作备忘录和合作项目的协议签订,为推动“一带一路”在中东欧的进程添柴加火。

    2016年末,在波兰华沙举行的第26届东欧经济论坛上,波兰前总理瓦尔德马·帕夫拉克(Waldemar Pawlak)表示自己非常认同中东欧16国是德国和俄罗斯之间投资潜力巨大的区域定位。在他看来,“一带一路”倡议有效地促进了欧洲与亚洲的贸易,特别是对于中东欧那些内陆国家极其有益。与此同时,波兰政府官员还在会上透露了一些与中国合作的具体项目,包括建设机场以及在环保、能源方面的多项合作。

    作为第一个加入亚投行的中东欧国家,波兰于去年3月11日通过了《亚洲基础设施投资银行协定》法案。法案生效后,波兰正式成为了亚投行的创始成员国。波兰在亚投行的出资额为8.318亿美元,约占总股本的0.9%。

    两年前第一财经记者在华沙采访时,当时的波兰信息和外国投资局局长马伊曼(Slawomir Majman)就告诉记者,波兰积极加入亚投行,就是希望在中国的“一带一路”倡议中获得更多的基础设施投资以及由此带来的利益。去年底,波兰在亚投行的副董事佩费尔(Radek Pyffel)在上任之后也曾向媒体表示:“众所周知,亚洲是21世纪的未来——在那里将会吸引最多的投资与建设。因此,我们作为创始成员国,只要是亚投行运作的地方,波兰的企业就能够更有效地争取到亚洲地区基建方面的合约。”

第一财经日报
图览两江