两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆市首期“自贸试验区政策知识培训会”在两江新区召开

    为使重庆自贸区范围内政府职能部门和企业更好地了解国家关于自贸区的政策及有关精神,促进重庆自贸(试验)区建设深入开展,5月3日下午,重庆市“自贸试验区政策知识培训会”(第一期)在两江新区召开。

    在4个小时的培训中,市金融办、重庆出入境检验检疫局、人行重庆营管部、重庆海关稽查处等部门围绕跨境金融、通关检验检疫、跨境人民币业务、金融改革创新、海关稽查等与重庆自贸区密切联系的焦点和热点政策知识向与会人员作了详细解读。

    培训会由重庆市自贸办统筹指导处处长杨紫璇主持。来自重庆自贸区各片区的市级、区级相关职能部门及重点企业相关负责人参加培训。

    建立中国(重庆)自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发战略的重大举措,是重庆发展迎来的新的重大战略机遇。在5月2日举行的重庆自贸试验区工作领导小组第一次会议上,市长张国清指出,要坚持高起点、高标准、高质量,强化统筹协调,抓好政策落地、项目落地,确保自贸试验区建设务实有效推进。

    市自贸办介绍,围绕自贸区建设,各片区目前正在逐步推行“单一窗口”,并将陆续开设自贸行政服务大厅,实现“一窗受理,同步审批”。自贸区的制度建设与企业这个市场主体息息相关,“企业是政策的使用主体,自贸区建设需要政府职能部门和市场主体的共同参与”。此次自贸试验区政策知识培训会,就是为了让大家更好地了解自贸区政策知识,在培训中寻找自贸区给企业发展带来的机会和红利,更好地促进企业发展。

    “支持自贸试验区开展适应内陆加工贸易、转口贸易等多种贸易业态的结算便利化试点 ”,在谈到企业有关贸易结算的金融政策时,市金融办银行处处长吴恒表示,贸易业态结算便利化可为进一步改善营商环境、减轻外贸企业负担、促进进出口稳步增长、培育国际竞争新优势提供多重利好。

    吴恒表示,此政策利好下,将有助于推动自贸区内金融机构争取总行对其开展结算便利化试点授权和支持。同时也可推动中外资金融机构加强跨境金融结算业务合作,结合企业需求创新服务产品。而通过完善配套政策,将有助于引进、支持一批跨国公司来渝设立全球性或区域性结算中心和功能机构。

    在讲解中,吴恒还从金融创新政策概览、企业有关金融政策、金融机构有关政策、对各区政府的工作建议等方面做了进一步介绍。

    在发言中,与会嘉宾围绕重庆自贸区中各部门承担的服务工作和举措做了进一步介绍。重庆检验检疫局的董昕伟着重从深化行政管理改革、深化检验检疫监管制度创新、提升贸易便利化水平、支持服务贸易转型升级等方面介绍了检验检疫部门服务自贸试验区的措施。如在深化行政管理改革方面,检验检疫部门将进一步厘清行政界限、进一步简政放权、进一步提高行政效能、进一步加强事中事后监管,完善信用监管体系;在深化检验检疫监管制度创新工作上,则将进一步创新进出境货物监管模式、创新进口食品监管模式和进出境动植物监管模式,推动贸易便利化。

    “跨境人民币结算有利于节约企业成本、促进企业经营管理清晰化,优化汇率风险管理、降低融资成本”,在谈到跨境人民币业务时,来自人行重庆营管部的钟升表示。

    其他主讲嘉宾围绕重庆自贸区给企业带来的利好、制度的创新以及相关职能部门将要推行、试点的举措展开了深入解读。

    据悉,自贸区获批以来,我市已着手对自贸区的综合服务、制度创新、平台建设、项目招引等工作进行谋划并稳步推进,自贸区各片区相关职能部门也对应梳理了区内推广实施的相关政策,为帮助企业和相关单位熟悉自贸区工作业务打下了坚实基础。

    作为重庆自贸(试验)区的核心区域,两江新区将按照“两区五中心”的发展定位,发挥“一带一路”和长江经济带联接点优势,围绕重点产业,以探索内陆开放高地建设、行政体制机制改革创新为核心任务,吸引高端要素和资源集聚,计划2017年引进外资15亿美元以上,外贸进出口额超过750亿元人民币。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江