两江新区官网 > 图览两江 > 正文
12期《朗读者》收官 文化情怀触动人心

    刷屏的并非某位明星或名人,背后是观众对中国文化节目的认同感

    从濮存昕朗读老舍的《宗月大师》、柳传志读《写给儿子的信》开始到老狼、余秀华追忆青春,女排姑娘齐齐亮相为郎平朗读,走过12期的央视文化情感节目《朗读者》6日晚收官。

    遇见、陪伴、选择、青春,透过这些节目中的朗读主题,我们不难发现,这档节目能够征服观众,主持人董卿背后花的工夫可不少。

    《朗读者》口碑爆棚,制作人、主持人董卿是首当其冲的要素。在节目《中华诗词大会》中,董卿对各种诗文的熟练运用,让她成了观众心目中“腹有诗书气自华”的典型代表,而这样的形象对同样的文化节目《朗读者》加分不少。董卿在《朗读者》中既是主持人,又是制作人,无形中又为《朗读者》增加不少关注。

    最后一期仍走情怀路线

    6日晚本季《朗读者》最后一期节目中,董卿选择了一个非常有情怀的词作为朗读主题:青春,为此节目组请来了中国女排总教练郎平、歌手老狼,以及导演冯小刚和诗人余秀华。

    老狼在现场坦言,自己还未成名前,曾是一位摇滚青年。那时候,同样处于青春年华的高晓松组建了“青铜器”摇滚乐队,苦于没有主唱,于是找到老狼。老狼仅凭《天天想你》和《我要的不多》征服高晓松,成为乐队主唱,之后合作了《同桌的你》、《睡在上铺的兄弟》,从此一炮走红。

    在老狼看来,青春就是荷尔蒙,是不计后果的闪亮日子。“当年校园最受欢迎的就是文艺青年。那时候搞摇滚乐为了出风头留长发,最长留到过腰,成功打造了一个流浪歌手的形象。”

    因出生时倒产缺氧造成的脑瘫,行动不便、口齿不清的诗人余秀华则用“晦涩”来形容自己的青春。她告诉董卿,得知父母不希望她继续读高中后,她一个人跑到校长办公室,要求继续读书。余秀华直言,至今都害怕别人看自己吃饭,“怕搞砸,一个人自卑的心理不是一时半会能解除的。”

    最后一期还有一个亮点,当下青少年偶像、重庆小伙王源用一段《牧羊少年奇幻之旅》节选,得到了粉丝一致叫好。

    明星普通人情感成催化剂

    现在回顾《朗读者》这档节目,我们可以发现,屡屡刷爆网络的并非是某位明星或者名人的参与,大家真正关注的是他们在朗读中流露出来的,和普通人无异的情感。

    柳传志朗读《写给儿子的信》,它本就是自己对儿子的真情流露。李亚鹏朗读朱自清的《背影》,之所以引爆话题,也是因为他作为一个父亲对女儿李嫣的情感。这期节目播出后,微博评论中相当一部分观众在感慨:“再大腕的明星,现实生活中也是普通人。”

    来自各行各业的素人嘉宾,也是《朗读者》的一大亮点。董卿请来的无国界女医生蒋励、鲜花山谷夫妇、翻译家许渊冲先生等嘉宾,让大家领略到了一种情怀,那就是普通人在做不普通的事。

    正因如此,最近又才传出《朗读者》在戛纳电视节期间,收到法国赫夫·休伯特电视制作公司询问,是否有出售节目模式意向的邮件。

 

新华社
图览两江