两江新区官网 > 图览两江 > 正文
这些交通违法行为你真搞清楚了?

    重庆开展机动车乱行整治行动,很多市民还不清楚,交巡警总队就一些疑惑进行统一解读

    上星期,市公安局交巡警总队根据民意调查结果,对“机动车乱变道加塞、穿插排队车辆、闯红灯、违反标志标线”等车辆乱行扰乱通行秩序的行为大力开展整治行动。

    在整治的过程中,市公安局交巡警总队不断根据群众反馈的信息进行再部署,强化整治效果,同时也从群众反馈的信息中整合了部分跟“机动车乱行”交通违法行为相关的法律知识疑惑。5月8日,市公安局交巡警总队就市民普遍产生的疑惑进行统一解读。

    路口遇有交通阻塞时

    未依次在路口外等候

    问:什么情况属于车辆在交通阻塞口路不依次等候?

    答:因路口通行受阻引起交通堵塞时,后方车辆为提前通行,随意变道、穿插、挤压正常排队通行的车辆,导致路口通行受阻,车流量饱和的行为。

    问:交通阻塞口路不依次等候将会受到怎样的处罚?

    答:罚款200元并记2分。

    违反禁止标线指示

    问:禁止标线分为哪几种?

    答:简单说来,禁止标线就相当于车辆行驶的高压电线,用于规范车辆在自己道路上通行的最基础的标线。违反禁止标线最常见的是压实线变道。禁止标线按颜色区分为两类,分别是黄色禁止标线和白色禁止标线。

    单、双黄实线都属于禁止标线,只要是实线,车辆在行驶过程中压线、越线、超车、掉头、转弯都属于违法。黄色虚实线为一条是黄色实线、一条是黄色虚线,虚线在哪一侧,那一侧的车辆就可以从此处临时跨越,比如超车或者转弯。

    白色禁止标线是指禁止车辆跨越同向车道分界线,该标线为白色实线,用于禁止车辆跨越车道分界线进行变道或借道超车。

    问:怎样的行为算违反禁止标线?

    答:单、双黄实线都属于禁止标线,行驶过程中压线、越线都属于违法。如果在路上遇到有虚线和实线相结合的标线就一定要注意了,不论标线是黄色还是白色,只要机动车从实线压线到旁边(或对向)车道则属于违法,若从虚线处压线到旁边(或对向)车道,则不属于违法行为。

    问:违反禁止标线指示将受到怎样的处罚?

    答:罚款200元并记3分。

    遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的

    问:什么叫做借道超车?

    答:机动车在通行较为缓慢或者停车排队等候通行的路段时,越过道路分隔线(白色实线或黄色实线)进行超车的行为。

    问:什么叫做占用对面车道?

    答:在机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,由原本行驶的车道变道、占用对向车道的行为。

    问:什么叫做穿插等候的车辆?

    答:机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,从排队等候的车辆两侧强行挤压、穿插、阻碍正常通行车辆的行为,俗称“加塞”。

    问:借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的将受到怎样的处罚?

    答:罚款200元并记2分。

    通过路口遇停止信号时

    停在停止线以内或路口内的

    问:什么叫做停止线?

    答:停止线是指为白色实线,横向施划于需要车辆停止的位置,用于指示车辆让行、等候放行等情况下停车的位置。

    问:在信号灯路口遇到停车线应该怎样做?

    答:驾驶机动车通过路口遇停止信号时,应停在停车线以内或者路口以内。重要提示,如果前方车辆已经出现排队情况,预计车辆在灯控信号以内无法通过路口,则不要贸然前行;但如果车辆在红灯亮时已经超越停止线,则应该继续前进,不能停在路口中间。

    问:信号灯路口越停车线停车将会受到怎样的处罚?

    答:罚款200元并记2分。

    驾驶机动车

    违反道路交通信号灯通行的

    问:常见的道路交通信号灯违法行为有哪些?

    答:我们最常见的交通信号灯违法属于闯红灯(如圆盘红绿灯和箭头红绿灯)。

    问:驾驶机动车违反交通信号灯通行的将会受到怎样的处罚?

    答:罚款200元并记6分。

    机动车通过有灯控路口时

    不按所需行进方向驶入导向车道的

    问:常见的“不按导向车道行驶”的违法行为有哪些?

    答:机动车在通过有交通信号灯控制的交叉路口时,应当按照地面施划的导向箭头指示方向行驶。如果直行车辆,占用了左转或者右转车道,左转车辆占用直行或者右转车道,以及右转车辆占用了直行或者左转车道都属于不按导向车道行驶。

    如果一个车道内有两个方向指示,则根据箭头信号指示灯的指示通行,如箭头指示灯指示直行车辆信号为绿灯,左转车辆信号灯为红灯,那么在“左转带直行”车道内的直行车辆可以通行,左转车辆不能通行。

    遇到“左转带直行”、“右转带直行”导向车道的时候,为了避免直行车辆影响到左转或者右转车辆的通行,请大家尽量预判车辆能否在灯控指示下顺利通行,避免延误后方车辆的正常通行。

    问:不按导向车道行驶将会受到怎样的处罚?

    答:罚款200元并记2分。

    机动车违反禁令标志指示的

    问:禁令标志有哪些?

    答:通常禁令标志的颜色为白底、红圈、红杠、黑图案、图案压杠,形状为圆形、顶点向下的等边三角形。例如:常见的禁停标志、禁行标志。

    问:怎样的行为算违反了禁令标志?

    答:如禁止驶入,禁止停车等行为。

    问:机动车违反禁令标志指示的如何处罚?

    答:罚款200元并记3分。

    转弯车不让直行车或者行人

    问:哪种情况下需转弯车让直行车或者行人?

    答:一般情况下,转弯的机动车都应该避让直行机动车,除非有明确标志标线规定转弯的车辆有优先通行路权的情况。如机动车在通过设有圆盘信号灯(无箭头指向的红绿灯)的交叉路口时,转弯的机动车需要让直行车辆和行人先行。

    机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇到行人正在通过人行横道,应该停车让行。机动车经过没有交通信号的道路时,与行人横过道路,应当避让。

    问:转弯车如果不让直行车或者行人将会受到怎样的惩罚?

    答:罚款200元并记3分。

    机动车违规使用专用车道

    问:“专用车道”特指什么?

    答:“专用车道”是指定只能某一类机动车进入该车道,其他车辆则不得进入该车道,而且机动车专用车道通常标有“xx专用车道”这几个字,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶;如果在设有限行的专用车道的同时也限定了专用车道的使用时间,那么在规定时间外车辆则可以驶入。目前重庆常见的专用车道为“公交车专用车道”。

    问:机动车违规使用机动车专用车道将会受到怎样的惩罚?

    答:罚款200元。

    驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的

    问:什么叫不按规定车道行驶?

    答:在道路同方向划有两条以上(包括两条)的机动车道的,最左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到规定行驶速度的,应当在慢速车道行驶。

    重型货车、中型货车、摩托车、低速货车、牵引车、轮式专用机械车、拖拉机以及实习期驾驶人驾驶的机动车,应当在慢速车道行驶;其中牵引车、摩托车、轮式专用机械车、拖拉机只能在最右侧的道行驶。

    通俗来讲,主要是指在高速公路、城市快速路以外的城区道路上,低速车辆,如货车、牵引车、摩托车等应靠右侧行驶,不得在左侧快速车道行驶。

    问:驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的将会受到怎样的处罚?

    答:罚款200元。

 

重庆晨报
图览两江