两江新区官网 > 图览两江 > 正文
中国餐饮百强快餐、火锅占七成 重庆16家上榜

    近日,中国烹饪协会发布了《2016年中国餐饮百强企业调查报告》。百强榜单显示,在2016年度的中国餐饮百强企业中,重庆餐饮企业占据了16席,其中大部分是火锅连锁企业,五斗米、朝天门、刘一手火锅挺进全国餐饮前十。

    餐饮百强偏爱大众消费路线

    2016年,全国餐饮百强企业总营业收入2181.7亿元,同比增长7.4%,增速较2015年大幅上涨5个百分点,百强入围门槛水平也提高了0.7%。

    餐饮百强企业中,快餐类占比为39.9%,火锅类占比为30.6%,餐馆酒楼类占比为20.7%。这说明百强餐饮企业更多地适应了大众消费的需求。

    数据还显示,2016年,有70.1%的餐饮百强企业增开了门店,火锅、西餐、休闲餐饮表现突出。但也有22.1%的餐饮百强企业相继关闭了一些业绩不佳的门店。

    沪京渝三地餐饮企业很亮眼

    从地域来看,上海、北京、重庆这几个直辖市包揽了餐饮百强的过半席位——无论在企业数量还是营收占比方面,这几个城市都位列前三。这三市进入餐饮百强的企业的营收总和在餐饮百强中的占比高达67%。

    重庆进入餐饮百强的企业的营收占比为16.7%,包括五斗米饮食文化公司、朝天门餐饮控股集团、刘一手餐饮管理公司、秦妈餐饮管理公司在内的共16家餐饮企业上榜餐饮百强,其中火锅类12家。上榜企业数量仅次于上海、北京,在全国31个省市自治区中名列第三,与2015年相比,还多了2家企业上榜,分别是排名第87位的重庆香锅年代餐饮管理公司和排名第96位的沈洪存餐饮管理公司。

    重庆餐饮企业淡定面对榜单排名

    从前十强的情况看,报告显示,位列第一和第二的依然是上一年的百胜中国控股公司、天津顶巧餐饮服务咨询公司。重庆餐饮企业在十强中的变化也很明显,五斗米(第三)、朝天门(第六)、刘一手(第七)这3家企业位列其中。

    对于“突然发力”,五斗米董事长王顺海认为,百强榜也不一定代表企业真正实力。他表示,过去几年,五斗米都在苦练内功、扎实开店,没有以集团的名义申报百强,2014年,五斗米旗下的顺水鱼品牌申报了百强,当年排行第17位,直到2016年这次榜单,才以集团名义进行了申报。据悉,五斗米旗下目前拥有五斗米、顺水鱼、守柴炉、藕然间等十多个品牌,其在中国、澳大利亚、美国均开有分店。

 

重庆晨报
图览两江