两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
专家为重庆大数据产业支招:建立长江经济带大数据中心

    本报记者 陈钧 实习生 崔曜

    大数据时代已然来临。发展大数据产业,重庆如何才能抓住牛鼻子?近日做客两江论坛的北京邮电大学EMBA教授、知名策划人王立新的答案是:重庆需要找到一个既符合国家安全战略、产业战略,又符合重庆实际情况的切入点。

    重庆正着力把大数据产业培育成全市重要的战略性新兴产业,先后建立了“两江国际云计算中心”,印发了《重庆市大数据行动计划》。2016年10月,重庆成为国家大数据综合试验区。截至目前,重庆在数据存储、挖掘分析等领域关键技术研发、大数据枢纽及产业基地建设等方面成效明显。

    对于大数据产业的发展,曾担任摩托罗拉、万达、中国移动和中国电信等公司的高级顾问的綦江人王立新建议,把握好重庆长江上游地区经济重镇的区位优势及传统制造业、产业的优势,寻找到与国家战略重叠的结合点,“最后形成一个龙头企业,抢占一个制高点。”

    如:可以依托长江、依托重庆的传统工业,整合重庆、武汉、南京、上海等长江沿岸主要大城市的数据资源,建立智能化的长江经济带大数据中心,提出“长江经济带大数据”概念。此外,“在重庆的优势行业,包括手机制造、汽车等行业,也应该以互联网的手段进行市场调查,在智能终端上收集精准的用户数据,组推行业更好发展。”

    以汽车行业为例。2016年,重庆汽车产量达到了316万辆,成为中国唯一一个产量过300万辆的省市。但在大数据应用方面,重庆的动作却并不多。在王立新看来,建立汽车大数据中心或许是一个可行的方向。

    “在政策支持的条件下,在汽车内部装置传感器,并利用各种技术采集汽车信息,建立车辆大数据库;再顺藤摸瓜延伸到汽车保险等其他领域,依托大数据平台信息整合上下游资源,最后抢占汽车大数据发展制高点。”

    重庆手机行业也面临同样的问题。“一台手机的功能应用情况,运营商是最清楚的。他们可以看到哪些功能是常用的,哪些是根本没人用的。如果运营商能够对手机生产厂商开放这些后台数据,手机厂商将会节省一大笔开发和生产成本。”王立新说。

重庆日报
图览两江