两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆进口食品“打时间差” 企业节省费用近百万元

    重庆商报-上游财经记者 郭欣欣

    重庆商报讯 辣爸辣妈们,今后你可以给宝宝买到更新鲜的“口粮”啦。5月11日,记者从重庆出入境检验检疫局了解到,近一年来该局在受气候和运输条件影响较小的大宗进口食品中尝试“渝新欧”返程食品“空检铁放”监管模式,累计为企业节省费用近百万元,目前已吸引了不少外贸商在渝加大进口计划。

    “空检铁放”,即由企业先行空运小批量样品提前开展实验室检验,对铁路运输进口的大批货物直接采信空运检验结果放行。出入境检验检疫局食品处人士解释,通过“空”与“铁”的时间差,将检验环节前置延伸到空运样品。“当大批货物由铁路口岸入境的时候,‘空检’样品检验工作就基本完成了。不用再花时间等候,在‘空检’样品检测合格的基础上,‘铁运’货物现场查验合格后即可放行。”

重庆商报
图览两江