两江新区官网 > 生活·导航 > 两江旅游 > 正文
渝北最值得Mark的五大特色博物馆

    开栏语:好莱坞电影《博物馆奇妙夜》相信很多人都不陌生,但你知道吗,博物馆也有自己的节日——每年的5月18日(国际博物馆日)。而每年6月的第二个星期六则是中国的“自然和文化遗产日”。为营造热爱保护文物、传承弘扬历史文化和非物质文化遗产的社会氛围,本报将从今天起推出“开启身边博物之旅”主题策划,向读者市民介绍“藏”在我们身边的博物馆和民间收藏家。

    说到博物馆,大多数人都会想起三峡博物馆、自然博物馆等大型博物馆。但其实不用出渝北境内,在我们身边就“藏”着一些曝光率不高,但却独具特色的主题博物馆,或充满历史气息,或文艺抒情,或高贵大气……今天,记者将带你走近位于渝北的五个特色博物馆,看看它们都有哪些惊艳之处。

    巴渝民俗博物馆

    展示农业、手工业等生产生活民俗

    位于碧津公园的重庆巴渝民俗博物馆为国家三级博物馆,全年面向社会免费开放。据工作人员介绍,馆内展品分别展示了农业手工业等生产民俗、衣食住行等物质生活民俗以及巴渝传统婚俗等。从5月1日开始,一场名为“石意人生——杨礼厚奇石展”正在馆内举行,展出54组共150多件精品奇石。

    地点:渝北区双龙大道二支巷

    开放时间:9:00~17:00(16:30以后停止观众入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。

    巴渝古床博物馆

    一张睡床需要巧匠三年手工打造

    一张睡床,需要能工巧匠花费三年时间才能打造完成,你能想象出那是一种怎样的华丽吗?同样位于碧津公园的巴渝古床博物馆,为一幢三层庭院式仿古建筑,以清代中晚期以来巴渝地区古床发展演变过程为主线,分类展示宁波床、罗汉床、各时期拔步床和双踏床等精美古床等。被誉为“天下第一床”的满金雕花床是镇馆之宝之一。

    地点:渝北区双龙大道二支巷

    开放时间:9:00~17:00(16:30以后停止观众入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。

    重庆川剧博物馆

    3200余件藏品看懂川剧前世今生

    拥有300多年历史的川剧是国家级非物质文化遗产,重庆川剧博物馆现藏品总量3200余件,这里不仅有异地复建的明清古戏台,还有许多珍贵的戏服、剧本、乐器、老艺术家用物等。这些藏品不但记录了川剧的历史,也是老一辈川剧艺术家的艺术人生写照。工作人员告诉记者,该馆分为4个展区,共展出图片500余张,实物近1000件。

    地址:渝北区金山大道2号川剧艺术中心内

    开放时间:9:00~17:00,周一闭馆(节假日不休)。

    重庆古典照相机博物馆

    千台古典相机将文艺范进行到底

    重庆古典照相机博物馆位于两江国际影视城A区,由民间收藏家陈晓林创办。据悉,陈晓林从1982年开始,花了30年、投资上千万元,从世界各地收藏了古典照相机近1500台,古典缝纫机600余台。2011年10月1日,陈晓林将收藏的1000余台相机免费进行陈列展出。

    地点:渝北区龙兴镇迎龙大道19号

    开放时间:9:00~17:00,全年开放。

    重庆宝林博物馆

    藏国宝级精品东汉涡旋纹铜矛等

    重庆宝林博物馆,主体展馆建筑面积达8000平方米,展馆内常设10个展厅,馆藏藏品6880件,涵盖古化石、石刻、青铜器、陶瓷器、书画、古籍善本等十多个类别。其中许多堪称国宝级精品,如东汉涡旋纹铜矛、吐蕃文唐代写经等。此外,景区室外设有“乌木林”及特色园林景观,常年向公众免费开放。

    地址:渝北鸳鸯龙展路99号

    开放时间:周二至周日9:30~16:30(16:00停止入馆),周一闭馆。临空都市报记者 杨康平 受访者供图

    重庆北站新增环保“神器”

    曾服务伦敦奥运会 24小时监测PM2.5

    随着大家环保意识的提高,空气、噪音等环保监测越来越多地运用到政府公共服务领域。日前,在重庆火车站北广场的出租车下穿道口,就有一个“神秘魔盒”引起了往来市民的关注。

    据了解,这一套来自英国科赛乐公司(Casella)的在线扬尘噪声监测系统,可以24小时监测颗粒物(PM2.5,PM10,TSP)、噪声、气象参数等多种数据,并运用云计算、大数据技术,将数据及时传送到网上云平台,最终汇集到环保监测部门。通过这样的监测,及时排查环境问题隐患,更好地维护重庆的优美环境。

    重庆市绿色志愿者联合会办公室相关负责人介绍,这套系统监测面积高达一万平方米,在安装了这套设备之后,不管是企业还是公众,只需下载相应APP,就能实时了解自己工作或生活的环境情况。

    据悉,这套系统曾服务于伦敦奥运会场馆建设,是首次走进川渝地区。

 

临空都市报
图览两江