两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆2020年将打造100个进口商品商场 市民家门口就能“海淘”

    

    进口商品分销体系建设工作部署会今日召开。记者 周晓雪 摄

    华龙网5月17日22时35分讯(记者 周晓雪)小到进口水果,大到进口汽车,随着人们生活水平日渐提高,对进口商品需求量也日益增加。今(17)日,记者从重庆进口商品分销体系建设工作部署会上获悉,我市将推进进口商品分销体系建设,确保到2020年,基本构建起立足重庆、辐射西南、面向全国,市场主体繁荣、管理规范有序、物流配送便捷的进口商品分销体系。力争到2020年,重点培育打造5个进口商品集散市场、10个进口商品分销中心、100个进口商品商场(商店)。

    全市跨境电商企业约500家 进口商品涵盖生活方方面面

    进口商品分销既包括跨境电商、保税贸易商品,也涉及一般贸易中汽车整车、肉类、水果等商品的分销。为更好把握中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目等带来的机遇,促进内外贸融合发展、联动发展、协调发展,市政府出台了《重庆市人民政府办公厅关于推进进口商品分销体系建设的意见》。

    记者从重庆市商务委了解到,我市目前成立了西永、两路、江津3个综合保税区和团结村、南彭、万州等海关特殊监管场所。其中,两路寸滩保税港区设立了保税商品展示交易中心,并布局了江北区观音桥店、渝中区解放碑WFC店、南岸区盛汇广场店3个延展平台。

    在分销网点布局方面,永辉超市“全球购”体验专区、绿地保税中心重庆·中国进口食品城体验中心等陆续开业并运营良好,易购德购物广场、金鹰财富中心等进口商品分销网点运转良好。

    目前,全市跨境电商备案企业约500家。两路寸滩保税港区进出口商品展示交易中心入驻企业160家;开元、商社、庞大等成为汽车整车进口的重点扶持企业;渝欧公司、英雄商业、盛明公司等正在成为进口商品分销的明星企业;盛汇广场艾诺希尔进口商超已经储备了英国、德国共36个国家和地区的商品,SKU单品数量达1.2万个。

    在建设进口商品分销体系中,我市也探索出一批新兴模式。例如两路寸滩保税港区探索交易中心“保税+国别馆”、“保税+专业市场”模式,渝中区支持CBT跨境保税线下店发展,在解放碑和大坪两大商圈分别开设2000平米线下体验店。

    我市进口商品分销体系待完善 2020年将打造100个进口商品商场

    一组销售数据可以看出市民们对进口商品的青睐。2016年,保税港区共进口婴幼儿配方奶粉885吨,货值756万美元;进口肉类数量和货值同比分别增长333%和126%。市商务委相关负责人表示,当前,受前期有关政策及对外开放程度等多种因素影响,全市进口商品分销体系建设还存在缺乏统一规划、网点布局不够完善、企业主体少而小、商品品类不丰富、运行质量和效率有待提高等问题。

    如何完善我市进口商品分销体系建设?据了解,我市将围绕打造千亿级保税贸易目标,鼓励、支持企业在西永综合保税区、两路寸滩保税港区(果园港B型)、江津综合保税区、团结村铁路保税物流中心(B型)、南彭公路保税物流中心(B型)、万州保税物流中心(A型)等海关特殊监管区和场所,以保税仓储等方式进口商品;设立采购中心、分拨中心和配送中心,通过保税监管场所储备和分销商品。并指导、支持保税贸易展示展销中心发挥延展功能,覆盖全市核心商圈、主要区县,辐射周边邻近省市重点城市。

    在建设分销平台方面,我市将发挥江北国际机场航空口岸、重庆港水运口岸、团结村铁路口岸、万州机场等口岸优势,根据口岸功能和区域产业优势,规划建设一批布局合理、错位经营的生活消费品、生产资料、汽车、水果、肉类等进口商品集散市场。

    并且,支持有实力的进口商品贸易企业在主城核心商圈、商务集聚区以及周边省市重点城市开设进口商品分销中心,在购物中心开设进口商品集合店或精品馆,在社区、加油站、高速路服务区等地开设进口商品便利店等,力争到2020年,重点培育打造5个进口商品集散市场、10个进口商品分销中心、100个进口商品商场(商店)。

    重庆处于“一带一路”和长江经济带的联结点,借助中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、西部大开发等政策叠加优势,我市计划引进2-3家从事进口商品贸易的企业总部或区域性总部落户,重点培育5-8家立足重庆、辐射西南、面向全国的综合性进口商品贸易企业集团,扶持发展发展潜力大、经营业绩好的进口商10个、经销商20个、零售商30个。    

    拓展进口商品分销体系离不开物流配送的支持,我市将围绕构建“贸易+物流”供应链模式,引导、支持进口贸易商与物流企业合作,推行联合配送、共同配送新模式;推进进口商品分销配送与城市、农村、城际物流配送融合发展,扩大进口商品分销配送半径;发挥航空、水运、公路物流等口岸作用,提高货物聚集辐射能力。

华龙网
图览两江