两江新区官网 > 招商·投资 > 产业信息 > 汽车产业 > 正文
中国向海外出口摩托车 重庆出口338.3万辆占比近一半

    5月17日,记者从我市召开的出口摩托车质量提升推进会上获悉,去年,中国向海外出口的摩托车中,重庆占到近一半比例。今后,重庆要全力提升摩托车的质量,以赢得更强竞争力。

    重庆现有摩托车整车生产企业36家,综合产能达到1000万辆整车/年,与广东、江浙地区共同成为我国三大摩托车生产板块。去年,重庆生产摩托车788万辆,占全国摩托车产量的46.8%;出口摩托车338.3万辆,占全国出口总量的48.8%。不过,重庆出口的摩托车也存在核心部件自主研发能力不够、品牌竞争力弱等问题。

    国家质检总局副局长孙大伟在会上表示,希望企业勇作质量提升的践行者,地方政府能成为质量提升的引领者,监管部门成为质量提升的护航者,社会公众成为质量提升的推动者,为重庆摩托车出口赢得更强竞争力。

    副市长刘桂平出席会议。(记者 陈钧 实习生 崔曜)

重庆日报
图览两江