两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
“重庆造”摩托车怎样拓展海外市场?重庆成立出口摩托车“打假联盟”,一切靠质量说话

    说到摩托车,在重庆可谓是大名鼎鼎,重庆市民也对重庆摩托车品牌耳熟能详。作为重庆的重要产业之一,“走出去”无疑是重庆摩托车企业的“小目标”之一。

    “重庆造”的摩托车,怎样才能占领海外的市场?今天,重庆召开出口摩托车质量提升推进会。记者从重庆进出口检验检疫局获悉,推进供给侧结构性改革,提升重庆出口摩托车产业整体质量水平,并以重庆出口摩托车为标本探索其他行业质量提升路径。

    去年重庆摩托车生产量及出口占全国近一半

    摩托车是重庆市的优势重点出口产业,经过几十年的发展积淀,重庆现有摩托车整车生产企业36家,综合生产能力达到年产1000万辆整车和2000万台发动机,与广东、江浙地区共同成为我国三大摩托车生产板块。

    2016年,全市生产摩托车788万辆,占全国摩托车产量的46.8%;出口摩托车338.3万辆,占全国出口总量(693.3万辆)的48.8%,产销出口量在国内各省市均为第一。

    2016年,重庆检验检疫局牵头全国质检系统35个直属检验检疫局,首次在全国开展了中国出口摩托车质量品牌调查。调查结果显示,重庆摩托车企业的技术研发实力、企业自有实验室、国家级实验室比重、检测能力均位居全国三大摩托车生产板块首位,专利技术优势明显。

    但是,通过调查也发现了中国摩托车产业存在的一些突出问题,如:产品结构不完善,核心部件自主研发和技术支撑能力不够;产品档次低,品牌竞争力弱;海外市场假冒伪劣严重,国外技术性贸易措施应对能力不足等;导致市场份额丢失严重,国际竞争力明显减弱。

    提升产品质量,扩大“重庆造”摩托车的影响力

    记者了解到,今年,国家质检总局也将重点抓好10类大家关注的消费品以及出口摩托车和食品农产品等行业产品来提升质量。因此,为了推动重庆乃至全国摩托车产业质量的提档升级、产业的可持续性发展,重庆市政府决定开展“出口摩托车质量提升行动”。

    检验检疫局相关负责人告诉记者,实施增品种工程,弥补行业发展短板。引导组建重庆踏板摩托车创新发展联盟,加大核心配套引进发展和自主培育力度,尽快形成较强的自主发展能力。鼓励企业加大大排量摩托车、高端休闲娱乐摩托车产品的发展力度。

    在产品质量方面,建设地方产品质量标准体系,完善企业产品质量体系,提升企业产品质量管控水平。实施企业对标达标行动,研究提出针对性措施,提升企业综合竞争实力。

    在品牌方面,鼓励企业定期开展质量行活动,针对性的组织开展专项服务活动,实施金牌精品行动,对产品的质量技术水平和生产管控情况实行严格的监督管理,打造“重庆造”摩托车的精品形象。

    记者了解到,柔性加工技术、生产机器人、“3D打印”、快速成型制造技术等“高大上”的技术,也将陆续运用到摩托车制造上,能够缩短产品开发周期,提升开发质量。

    重庆组织成立了出口摩托车“打假联盟”

    重庆检验检疫局相关负责人告诉记者,为了应对新的国际竞争形势,重庆检验检疫局通过探索对出口商品质量安全“监管+服务”的工作新模式,推动中国出口摩托车行业质量提升。

    初步建成了中国出口摩托车质量共治工作机制。在质检总局的具体指导下,由该局牵头组织浙江、江苏、广东、云南检验检疫局等单位、企业和机构成立了“促委会”,聚集了全国40家出口摩托车主要产区的政府、检验检疫机构、摩托车骨干企业和技术机构。

    在重庆组织成立了出口摩托车TBT应对联盟、打假联盟和检测联盟。制定团体标准。与此同时,重庆局主动承担了质检总局下达的出口摩托车产业打假维权试点工作,探索和建立了产地、口岸、目标国家链条式打假工作机制。

    另外,重庆将展开强化企业生产、销售、售后服务过程的督查管理;探索建立出口摩托质量安全海外风险监测点,完善质量安全责任追溯机制;定期开展产品质量监督检查,严厉查处违法侵权行为;加强摩托车企业出口许可证使用情况的监督检查;建立严格的市场退出机制。

    记者了解到,经国家质检总局批准,重庆市现有出口质量安全示范企业12家,位于中西部首位,其中摩托车企业7家。九龙坡区已经建成市级出口摩托车质量安全示范区,拥有摩托车及零部件进出口企业74家,年产量占全国4.8%,形成了完善的产业链。正在加快推进九龙坡建设为国家级出口工业产品质量安全示范区,培育出有国际争竞争力和影响力的自主品牌,发挥示范带头作用,提升全市摩托车产业整体质量水平。

实况新闻—重庆时报
图览两江