两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
大竹林街道举行“思古忆家训 粽情暖竹林”端午节主题活动

    为体会端午节的文化内涵,弘扬中华民族关于家风家训的优良传统,5月20日,两江新区大竹林街道妇联联合弘益社工,在大竹林水竹苑社区广场开展了名为“思古忆家训 粽情暖竹林”的端午节活动。23组来自大竹林各社区的家庭共同学习家风家训,体验端午各种习俗。

    在“和谐之家‘粽’是情”的活动环节中,各个家庭全家共同协作包粽子,用定制的家风家训口袋包装,充分体现了家庭成员的协作互助。在“美好之家 家训传承”环节中,家庭每个成员用彩笔在鸭蛋上写上“仁义礼智信,忠孝节勇和”的家训。在“温馨之家 香包传福”环节中,长辈们制造了艾草香包,给小朋友带上,香包由象征“五方五行”的青、红、白、黑、黄色线缠绕而成,象征着安康。包粽子、做香包,活动现场充满了各个家庭的欢声笑语,空气中弥漫着粽叶的清香,共同传递着社区浓浓的温情。

    家住水竹苑社区的张女士带着父母和孩子参加了此次活动,“我觉得这个活动特别有意义,”张女士说,“邻里间围在一起包粽子,做香包,气氛非常温馨。孩子们也能在其中接受家风家规教育,把良好的家风传承下去,世代弘扬。”张女士表示,女儿写家训时写得特别认真,生怕字迹不够工整。另一组参赛家庭的代表王大妈拿着孙子包的粽子合不拢嘴,“这粽子我可得好好留着,是孙子亲手包的,可不能随便吃掉。家庭越来越和谐,孩子一天天更懂事了,真是高兴。”

    大竹林街道妇联负责人表示,此次活动的每个环节和细节之处都融入了家风家训的内容,用润物细无声的方式宣传家风家训,也希望通过对端午节的习俗体验,传承中国传统文化。同时,为了更好的关心、帮助残疾人,在助残日即将到来之际,大竹林街道水竹苑社区还通过发放宣传资料、拉横幅、为辖区残疾人发放慰问金等方式,呼吁居民理解、尊重、帮助残疾人,营造社会向上向善的良好风气。(记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江