两江新区官网 > 新闻频道 > 街道资讯 > 正文
翠云街道云竹路社区:弘扬传统文化 体会端午浓情

    五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。5月20日上午,翠云街道云竹路社区举办了“和美一家亲•喜庆闹佳节”端午节民俗文化活动,以传统文化为主题,让社区居民感受端午节的意义。

    (活动现场)

    (齐诵《离骚》现场)

    “帝高阳之苗裔兮, 朕皇考曰伯庸……”一场端午祭祀仪式缓缓拉开了活动的序幕,30余位小朋友在主持人的带领下,身着汉服、手持燃香,行三跪拜礼、献黄酒香粽,齐诵《离骚》再三拜。这场祭祀仪式不仅让参与者深切体会到了传统祭祀的礼仪之美,还感受到了中国传统文化的浓厚魅力。

    祭祀仪式后,小朋友及其家长还参与了 “ 趣味旱地龙舟” “你说我吃”“ 筑基游戏训练”等趣味游戏。

    最后,小朋友邀请社区孤寡老人和党员代表一起包粽子,并将包好的粽子一一送到社区孤寡老人的家中,与他们一起分享这节日的快乐。

    (社区老少一起包粽子)

    社区工作人员告诉记者,此次端午节活动将文化的现代性与传统性,教育性与趣味性相结合,引导大家进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,加深居民之间的感情交流,增加人们爱国、爱家的高尚情怀,进一步弘扬爱国、爱家的精神,共同推进文化社区、文明社区、和美社区建设。

    (记者 张雅兰 通讯员 徐俊萍)

两江新区官网
图览两江