两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
“老外”体验包粽子做香包 两江新区打造国际化社区

    悠扬起伏的琴声,玲珑雅致的香包,还有点雄黄仪式……这是一场国际化端午欢乐颂!近日,两江新区人和街道和睦路社区别出心裁,邀请社区数数位外籍居民举办了端午派对。

    和睦路社区以传统端午佳节为契机,植入“中国特色”民俗元素。据悉,此次端午盛宴吸引了来自5个国家的家庭参与,外国朋友对中华传统的节日习俗表现出极大的好奇。大伙儿对包粽子、扎香囊都跃跃一试。

    “只需在一叠一添一绾十来秒间即刻成型一只粽子。”住在同一社区的重庆人徐阿姨作为“包粽子”的行家里手,耐心的为国际友人们讲解包粽子的技巧。

    “刚才看的时候特别简单,可我做起来却觉得很难。”来自美国的Dipak表示,“来重庆已经两年了,还是第一次参与到这样的活动,真的太有意义了!”

    “我们家乡也有包粽子的习俗,不过中国的样式包起来更为困难些”来自马来西亚的母女包好了一个粽子成就感满满。虽然大家的手法“不到家”,包粽子时也屡屡“出错”,粽子形状更是千花百样。但活动现场的气氛依然简单、温情、欢乐。

    据人和街道和睦路社区雷静表示,目前辖区内棕榈泉国际花园小区的外籍人士较为集中,来自世界各地24个国家600余外籍居民汇聚于此。

    此前还举办过“欢喜闹元宵”新春游园、结合国际社工日开展的"志愿者服务主体宣传"、 “春风融融 欢乐飞扬"棕榈泉第九届风筝节活动、欢乐水上运动会等活动均邀请外籍居民参与其中。

    据了解,人和街道和睦路社区提出“开放、包容、融合、共享”的国际化社区建设目标。今年,将致力于“地球村”国际社区建设,积极开展对外交流,为中外居民打造宜居宜业的高品质国际化生活环境,让不同文化、不同民族的国际友人乐于把重庆当作自己的家园。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江