两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
贵安新区打响重大项目建设攻坚战

落实党代会精神 建好先行示范区

    为坚持“高端化、绿色化、集约化”发展,坚持生态立城、产业兴城、文化铸城、创新强城,用实干实效实绩深入贯彻落实省第十二次党代会精神,加快建设五大新发展理念先行示范区,近日,贵安新区打响了重大项目建设攻坚战。

    据了解,重大项目建设攻坚战分别是重大城市功能项目建设攻坚战、重大产业项目建设攻坚战、重大生态项目建设攻坚战、重大民生项目建设攻坚战、全面深化改革攻坚战和内陆开放攻坚战。

    重大城市功能项目建设攻坚战。主要内容是构建高效化的对外交通、便捷化的内部交通、智能化的静态交通,加快实施重大基础设施项目破解发展瓶颈问题。把提升教育医疗功能作为重点来推进,把提升商贸服务功能作为难点来突破,把提升文化功能作为亮点来打造,加快实施配套设施项目建设提升聚集人气商气。打造一批特色小镇、一批田园综合体,强化小镇功能完善,加快实施特色小镇项目建设补齐城乡统筹的短板。

    重大产业项目建设攻坚战。主要内容是坚持聚集先行、应用主导、产业融合的要求,实施“钻石计划”厚植产业优势,充分挖掘大数据作为“智慧树”和“钻石矿”的价值,打造全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式。理顺园区服务好项目,做强园区招引好项目,管好园区推进好项目,理顺园区体制厚植项目载体优势。支持高校科研,加快推进“政产学研金”合作,实施校地联动厚植创新优势。

    重大生态项目建设攻坚战。主要内容是牢牢守住发展和生态两条底线,制定完善五区八廊百园行动方案和十河百湖千塘行动方案,高标准、高品质做好山水田园文章,加快开展“环城水系”建设,积极推进“三清两治”工程,着力实施“绿满贵安”计划,做美万水千山、做精旅游景区、做足城市特色,把城市价值做上去,让城市实现整体升值,推进百姓富、生态美的有机统一。

    重大民生项目建设攻坚战。主要内容是大力实施扶贫工程,千方百计争取项目、因地制宜选择项目、扎实有效实施项目,在脱贫攻坚上精准发力,确保“一个不少、一户不落”。加快实施率先全面建成小康社会两年行动计划,在全面小康上奋力摸高,确保“百姓富、生态美”。深入推进智慧城市建设,加强基础设施和社区云平台建设,加强公共产品供给,在社会治理上积极回应,确保“人民满意、社会认可”。

    全面深化改革攻坚战。主要内容是深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革“四个有利于”的要求,更加注重改革的系统性、整体性和协调性,做到重点突出、步调一致、责任落实,营造人人争当改革的促进派、实干家和行家里手的环境,不断释放改革红利,激发新区开发建设的动力活力。

    内陆开放攻坚战。主要内容是学会用开放的思维谋划工作,把招商引资、园区建设作为扩大内陆开放的重要抓手,强化综保区的开放纽带作用,加快改善物流条件,营造开放环境,下大力气、花硬功夫引进一批大项目、好项目。

    按照要求,新区党工委、管委会将成立重大项目攻坚领导小组,重点围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,集中精力、集聚要素、集合资源,着重从狠抓固定资产投资,加强项目谋划和储备,强化项目服务保障,提高项目管理水平,强力推进与央企在开发建设方面合作方面着手,确保新区重大项目建设取得新的更大的突破。(马浩)

人民网
图览两江