两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
40多位著名诗人昨日聚会两江新区

    范圣卿 毕克勤

    两江诗会

    重庆晚报讯 (记者 范圣卿 毕克勤 摄影报道)昨日,40多位国内著名诗人,带着一颗对诗的赤诚之心,来到两江新区,参与“诗意两江——新世纪诗典诗人两江行”活动,抒写两江新区成立7周年的发展变化。该活动由两江新区党工委管委会、重庆作协主办,邀请了任洪渊、伊沙、韩东、傅天琳、李元胜等来自全国各地和重庆本地的诗人,到现场朗诵诗歌、采风等。

    重庆晚报记者从现场获悉,来参加活动的诗人中,年龄跨度从年过八旬到年仅9岁不等,可以说是老中青结合。并且,这群人除去诗人这样一个共同身份外,还有翻译家、评论家、小说家、插画家、出版人、电影导演等多种职业。

    “今年是两江新区成立7周年。此次活动将以‘穿越·诗路与两江’为主题,让诗人们深入了解重庆、了解两江新区。”活动相关负责人表示,活动特意选了照母山科技新城、龙兴工业园区、金山意库、两江国际影视城、重庆保税商品展示交易中心等一批呈现两江新区文创产业发展、科技创新发展的聚集地,让诗人们在创新与传承之间体会到城市发展的冲突感、层次感和历史感。

    “重庆作为当代诗歌创作的重镇,近年来的诗歌创作十分活跃,引起国内外诗人的广泛关注。诗歌是不可或缺的,好诗歌更是必不可少。对此,诗人伊沙创立了诗歌荐评平台《新世纪诗典》,对当代诗人创作的优秀诗歌作品进行‘每日一首’的评选和推介。”重庆市作协副主席李元胜说,该平台创办7年,已荐评817名优秀诗人的2240多首诗作,受到诗人和诗歌爱好者的欢迎。“并且,自2011年首场新诗典系列诗会在北京举办以来,共举办了30场活动,诗人们的足迹遍布国内外多个地区。”李元胜告诉重庆晚报记者,这种“知名诗人+城市”的采风创作和诗会研讨方式,不但帮助诗人贴近生活,贴近群众,贴近实际,创造创作条件,也为所在城市营造了良好的人文氛围,成为城市品牌和文化建设的重要途径。

重庆晚报
图览两江