两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
40余位著名诗人昨日聚会两江新区 诵读直辖20年重庆巨变

 

    江流自古书巴字,山色今朝画巨然。6月1日,任洪渊、伊沙、沈浩波、韩东、西娃、君儿、崔恕、江湖海、左右、王有尾、杨艳,以及傅天琳、李刚、李元胜、王明凯、娜夜、阿吾、二月蓝等来自全国各地和重庆本土的40多位著名诗人共赴“诗意两江——新世纪诗典诗人两江行”活动,在两江新区照母山下的高科星汇两江TMG剧场正式启动。

    两江新区党工委委员、管委会副主任王菊梦致辞并宣布活动启幕。

    王菊梦为启动仪式致辞,她表示,两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区,正按照市委5次党代会的要求,建设“一半山水一半城”的现代都市新区,我们不但要建设成为内陆开放高地,还有建设成为文化之区。人民群众对美好生活的期待、两江山水的美好环境,相信一定能激发诗人们的创作热情,衷心诗人朋友们能够在漫步两江的过程中,创作出更多更好的作品。

    据悉,本次活动以“诗意两江”为主题,囊括了朗诵会、现场采风、湖畔诗会等内容,将走进照母山科技新城、龙兴工业园区、金山意库、两江国际影视城、重庆保税商品展示交易中心等一批呈现两江新区文创产业发展、科技创新发展的聚集地,让诗人们在创新与传承之间体会到城市发展的冲突感、层次感、历史感。诗人们相约重庆,抒写直辖20周年、两江新区成立7周年的发展变化。

    这40余位活跃于中国诗坛的知名诗人来到现场,他们的年龄跨越30后到00后,他们的身份涵盖翻译家、评论家、小说家、插画家、出版人、导演、摄影师等多个领域。

    诗人们共聚重庆两江新区,背靠4700亩照母山森林公园,面朝重庆自贸区、自主创新示范区核心区域,以诗为柬,完成一段“穿越”。

    启幕仪式现场,诗人们分别朗诵了各自的代表作,为大家呈现了不同时期的名篇佳作,展现了中国新诗独特的美学足迹,演绎了社会的曲折变迁。

          

    第一位朗诵的是一位白发苍苍的老人,他就是著名诗人任洪渊,他也是“回归汉语”“回归母语”诗歌理论的提出者。今年他正好80岁,已是年及耄耋。在现场,老人深情朗诵了自己的作品《她,永远的18岁》。

    

    作为《从你的全世界路过》的出品人之一沈浩波,也以诗人的身份参与该活动。

    “我们之间的爱轻得像空气,而我依然承受不起……”,还记得这首由孙俪演唱的《爱如空气》吗,电视剧《幸福像花儿一样》的片尾曲。今天,它的作词人崔恕也来到了重庆,原来,他也是一位诗人!现场,崔恕不仅朗诵了诗歌,还演唱了原创歌曲,给了诗会又一个小高潮。

    诗集展示区吸引了不少诗歌爱好者品读

 诗人李异说:“重庆以其独特的地貌、风土人情和城市气质吸引着越来越多的人驻足停留。”

“很对外地朋友对重庆的印象往往还停留在3D版本的立体交通、麻辣鲜香的美食和赏心悦目的美女上面。”诗人廖兵坤表示,但在我看来,新区最美的是一路风景所折射出的文化底蕴。

诗人艾蒿说,除了新区的经济快速发展外,新区文创产业也发展迅速,这与两江对文化的重视分不开。

    重庆作为中国当代诗歌创作的重镇,近年来的诗歌创作十分活跃,引起国内外诗人的广泛关注。《新世纪诗典》是诗人伊沙创立的诗歌荐评平台,对当代诗人创作的优秀诗歌作品进行“每日一首”的评选和推介,创办6年来,已荐评817优秀诗人的2240多首诗作,受到诗人和诗歌爱好者的欢迎。自2011年首场新诗典系列诗会在北京举办以来,诗人们的足迹遍布国内外多个地区,共举办了43场。

    党的十八大以来,重庆发展日新月异,重庆文化更加繁荣。本次活动以“知名诗人+城市”的采风创作和诗会研讨方式,不但帮助诗人贴近生活贴近群众贴近实际创作创造了条件,也为所在城市营造了良好的人文氛围,成为城市品牌和文化建设的重要途径。

    (记者 付斯颖 沈琳娜 摄影 李倩)

两江新区官网
图览两江