两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
西咸新区聚集特色产业群 打造自贸新特区

    每经记者 张莹 每经编辑 张海妮

    总面积119.95平方公里的陕西自贸区,由中心片区、国际港务区片区、杨凌示范区片区三个片区组成。《每日经济新闻》记者发现,在中心片区覆盖的诸多开发区中,西咸新区因作为陕西省内唯一国家级新区,又被纳入西安市代管不久等“特殊身份”而备受关注。从国家宏观层战略上看,作为“大西安新特区”的西咸新区,其国家级新区的定位与陕西自贸区承载的特殊功能亦相契合。

    国家级新区的二次“自贸”创业

    作为陕西省内唯一的国家级新区,西咸新区承担了促进西安、咸阳两市一体化的责任,以探索和实践“以人为核心的中国特色新型城镇化”为命题,寻求建设“现代化大西安新中心”的路径。

    同时,作为“一带一路”战略布局的关键结点和重要支点,对标国际投资贸易通行规则、深化行政管理体制改革,构建开放型经济新体制……西咸新区欲借助自贸区开埠“东风”,打造全省投资环境首善之区。

    从更宏观的层面来看,中央批复设立西咸新区并不仅限于促进区域一体化、提升城镇化水平这么简单。

    不同于此前先设的上海、天津等地的自贸区,陕西自贸区更侧重“一带一路”交流使命。发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用,加大西部地区门户城市的开放力度。

    作为一个国家级新区,设立西咸新区是中央深入推进西部大开发战略的重要举措。此外,作为丝绸之路经济带向西延伸的重要支点,坐拥国际航空港口的西咸新区在“一带一路”战略布局中占据了有利地位。

    今年年初,西咸新区被纳入西安市代管,区内各项体制机制得以进一步理顺。在陕西省级层面强力助推之下,西咸新区作为西安市“新特区”,将助力西安发挥“一带一路”龙头重镇的区位优势。

    西咸新区管委会副主任喻建宏告诉《每日经济新闻》记者,“通过自贸区建设,为我们创造了新的发展机遇。使我们能够尽快培育西咸新区发展新动能,实现二次创业。同时,又通过制度创新,打造西部开放的新高地,探索投资贸易便利化的新模式。”

    提升政务服务聚集特色产业

    开发区重视发挥市场对资源配置的基础作用,实现人、财、物在区内自由、便利流动。而自贸区讲求行政管理体制改革向纵深推进,用制度创新、程序简化、放开准入等措施消除壁垒,给予企业良好的发展环境。

    在行政审批和政务服务模式及工作方式上,西咸新区建立了商事登记、备案事项和中、省经营许可、工程项目审批联审联批工作机制,规范材料、统一标准、限时办结。在此基础上,实行“一处受理、全城通办”,投资者可以在西咸新区任何一个政府服务大厅申报业务,享受无辖区、领域和层级限制的政务服务。

    行政审批服务水准提升、投资环境优化,构建起契合区域内实际、能整合上下游资源的产业架构就更为重要。

    《每日经济新闻》记者了解到,西咸新区被纳入陕西自贸区区域,总面积约42.58平方公里,涵盖四个功能区,各功能区依托区内资源禀赋,实行差异化发展。

    空港新城功能区包括海关特殊监管区块和非海关特殊监管区块,依托区内航空港资源,重点发展国际贸易、保税物流、保税维修、航空总部经济、商贸会展、跨境电商等具有临空特色的现代服务产业。

    沣东新城功能区则包括服务贸易创新示范园区块和文化商务区块,依靠区内具备规模的汽车贸易产业,发展汽车贸易、专业服务及跨境电商产业。

    秦汉新城功能区包括航空补充区块和“一带一路”人文交流区块,利用区域丰富历史文化资源禀赋,重点发展文化旅游、国际医疗服务、现代高端养老服务、数字文化、动漫设计。

    能源金融贸易区功能区依照“现代化大西安新中心的中央商务区”的规划,搭建能源金融交易平台,引导各类新金融业态聚集。

    搭建陕企“走出去”服务平台

    不同于沿海其他率先获批建设的自贸区,陕西自贸区担负着“一带一路”国际交流重任。

    用对外开放倒逼体制机制改革,靠体制机制改革促进地区进一步开放进步。

    在制度创新的基础上,探索内陆地区开放,探寻西部与“一带一路”沿线国家合作交流模式是陕西自贸区肩负的核心使命之一。

    对中心片区内的西咸新区来说,扛起丝路经济带沿线国家交流合作的大旗,首要任务便是要强化与“一带一路”沿线国家间的务实合作,推进实施陕企“走出去”战略。

    《每日经济新闻》记者了解到,陕西省商务厅已将企业“走出去”一站式服务平台项目落地到西咸新区,平台建设将由西咸新区沣东新城方面具体领衔操作。坐落于沣东新城功能区内的“中俄丝路创新园”,便是其落实“一带一路”沿线国家合作交流的样本项目之一。

    平台建成之后,将大幅简化审批流程,促进境内企业境外投资便利化。同时,整合政府及具有国际资质的第三方服务机构等专业资源,破除“信息孤岛”。为“走出去”企业提供“一揽子”、国际化、高端化、管家式的全程服务,实现企业需求与海外项目的有效传递和无缝对接。

    喻建宏告诉《每日经济新闻》记者,依托“中俄丝路创新园”斯科尔科沃创新中心,陕西省“一带一路”沿线国家劳务输出、工程外包、产能释放和海外并购等项目资源将被全面梳理。由西咸新区沣东新城牵头建设的,企业“走出去”一站式服务平台将整合涉外陕企资源,更好服务于企业“走出去”。

    西咸新区

    作为一个国家级新区,设立西咸新区是中央深入推进西部大开发战略的重要举措。此外,作为丝绸之路经济带向西延伸的重要支点,坐拥国际航空港口的西咸新区在“一带一路”战略布局中占据了有利地位。

    今年年初,西咸新区被纳入西安市代管,区内各项体制机制得以进一步理顺。在陕西省级层面强力助推之下,西咸新区作为西安市“新特区”,将助力西安发挥“一带一路”龙头重镇的区位优势。

每日经济新闻
图览两江