两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
重庆停车超3分钟熄火或将纳入法律条款

    昨日,重庆两江新区开展“停车熄火、共享蓝天”活动,提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄灭发动机,以减少空气污染。“停车熄火”也将被建议纳入地方性法律条款。

    近日,环境保护部公布资料显示,我国已连续八年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成我国空气污染的重要来源。

    重庆两江新区管委会表示,作为全国最大的汽车生产基地,两江新区在发展产业的同时,鼓励环保驾驶,减少机动车污染排放。在不影响车辆正常行驶的地段,提倡机动车驾驶员在停车3分钟以上时熄火。

    据悉,汽车停车未熄火即处于怠速状态时,会因燃油燃烧不充分,产生并排放比正常行驶时更多的污染物。实验数据显示,停车不熄火3分钟时间,每分钟尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。而停车预计超过3分钟时熄火,是国际上的通用做法。如果能做到车辆停靠后立即熄火,将会有效改善空气质量。

    共享蓝天活动还倡导低碳出行,五公里以内不驾车。该宣传活动将持续一年,志愿者将发放近30万份形式多样、种类丰富的宣传资料,让“停车熄火”成为越来越多用车族的自觉习惯。市环保局两江新区分局表示,下一步将向市法制办、市人大建议,争取将停车熄火纳入到《重庆市环境保护条例》、《重庆市大气污染防治条例》等法律条款中。

央广网
图览两江