两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区发力“蓝天保卫战” 全年深入开展“停车熄火”活动

    6月3日下午,一场别开生面的公益快闪表演在爱琴海购物公园举行,拉开了“停车熄火、共享蓝天”环保宣传活动的序幕。活动通过歌唱以及最近流行的“朗读者”的传播形式向大家普及“停车熄火”的意义和价值,号召市民积极参与到“停车熄火、共享蓝天”的活动中来,吸引众多市民驻足观看。

    据悉,为迎接2017年“六、五”世界环境日,积极传播“绿水青山就是金山银山,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国”的环保理念,当天,由两江新区党工委管委会,重庆环境文化促进会主办,重庆市环境保护局两江新区分局、两江新区党工委宣传部承办的“停车熄火、共享蓝天”环保宣传活动正式启动。

    活动倡导两江新区车辆在不影响正常行驶的地段,停车预计超过3分钟时立即熄灭发动机,旨在推动社会关注,呼吁公众从我做起,从点滴做起,自觉主动地参与环境保护,力促形成聚沙成塔的力量。

    据悉,本次宣传活动历时一年,将发起“六个一”活动:一是发出一份倡议,号召全民参与;二是出台一项规定,承诺自身先行;三是发放一批车贴,营造流动宣传氛围;四是成立一批劝导队,劝导停车熄火;五是开展一系列活动,确保环保行动入脑入心;六是提出一项立法建议,力争将停车熄火活动理念纳入法治。

    当前交通污染治理形势严峻

    机动车尾气已成为大中城市空气污染主要来源

    当前,随着社会快速发展,交通污染已成为影响全国各大城市空气质量的重要因素。

    虽然汽车等交通工具给我们的生活带来便利,但其排放的尾气却含有影响空气质量和人体健康的颗粒物、一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物等污染物。

    据《中国机动车环境管理年报2016》显示,2015年全国机动车排放污染物4532.2万吨,其中氮氧化物584.9万吨,碳氢化合物430.2万吨,一氧化碳3461.1万吨,颗粒物56.0万吨。源解析结果显示机动车尾气是大中城市空气污染的主要来源。

    近年来,两江新区采取多项措施强化大气污染防治工作,空气质量稳中有升,以PM2.5为例,2016年两江新区PM2.5年均浓度为48μg/m3,较2015年下降9.4%;2017年前5个月,两江新区礼嘉国控点PM2.5浓度为53μg/m3,同比下降10.2%。

    但是,由于新区入住人口和车辆保有量的迅速增加,臭氧和二氧化氮成为新的重要污染因子之一。据监测数据显示,2016年新区臭氧年均浓度为160μg/m3,较2015年均上升10.3%;截止2017年5月,礼嘉国控监测点臭氧平均浓度为140μg/m3,较去年同期上升9.5%;二氧化氮平均浓度为62μg/m3,较去年同期上升6.9%。

    两江新区管委会有关负责人表示,两江新区作为内陆首个国家级开发开放新区,正按照市委五次党代会要求,深化绿色发展理念,建设“”一半山水一半城”、“一半山水一半产业”的美丽山水城市。作为全国最大的汽车生产基地,两江新区在发展产业的同时,高度关注汽车工业对现代城市环境的影响,正大力发展新能源汽车、智能汽车,实现产业的可持续发展。在市环保部门的支持下,新区高度重视环境建设,将持续开展好类似活动,让广大市民呼吸清新空气,拥有洁净蓝天。

    停车不熄火将排放更多污染物 5公里以内不驾车

    “停车熄火、共享蓝天”环保宣传活动所倡导的“停车熄火”是一项人人可参与且极具环保效应的行为,对于推进两江新区一半山水一半城和现代都市新区建设有着积极意义。

    生活中,因不了解停车不熄火所产生的污染后果,未做到随时停车熄火的行为发生时有发生,这给我们的空气和生活环境带来极大的危害。

    据了解,汽车在怠速即停车未熄火时因燃油燃烧不充分,会产生并排放比正常行驶时更多的污染物。因为汽油机在怠速工况下,缸内残余废气很多,为保证燃烧稳定,喷油策略通常是加浓混合气,也正因此,会出现燃料燃烧不充分,从而产生大量CO和HC有害排放物。

    实验数据显示,停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。而停车预计超过3分钟时熄火,是国际上的通用做法。如果能做到车辆停靠后立即熄火,将会有效改善空气质量。

    此外,车行驶在不同的工况下,其排放量也有很大的区别。对于大部分内燃机汽车,冷车启动后低速行驶的前十分钟的尾气排放,远高于长途高速行驶过程中的十分钟的尾气排放。如果换算成里程,效率的差别就更为惊人,而大多短途出行汽车大部分里程都运行在冷车工况下,单位里程的污染量极高;活动也提倡低碳绿色出行,5公里以内不驾车。

    深入汽车产业链端 倡导自觉践行绿色生活意识

    2017年“六、五”世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

    为唤起市民自觉主动参与环境保护的行为意识,主动迎接新区飞速发展、人流车流骤增,给交通污染治理带来的困难和挑战,两江新区决定组织本次“停车熄火、共享蓝天”环保宣传活动。

    活动向市民发出倡议:减少机动车尾气污染又可以减少燃油消耗,进一步改善空气质量,建设健康美丽的生态家园,是我们共同的愿望,更需要我们共同的参与。

    目前,迅速发展的两江新区经济社会取得显著成绩,也在不断深入推进现代都市新区建设,秉持绿色发展理念,推进一半山水一半城建设的生态文明建设。而作为全国最大的汽车生产基地,2016年,两江新区汽车产量达到214万台,形成370万辆整车、100万台变速器、450万台发动机、200余家零部件企业、4700亿元产值布局,建立了完整的汽车零部件产业链。

    在发展汽车产业、造福地方社会经济的同时,新区也始终坚持绿色环保的发展理念。为此,为进一步提升辖区生态环境质量、扎实推进一半山水一半城的绿色发展理念,新区决定通过一年时间扎实深入推进“停车熄火”环保宣传活动,广泛传播“停车熄火、从我做起、拒绝‘霾’怨、共享蓝天”这一环保理念,在发展中践行环保生态理念。

    在持续一年的环保宣传活动中,工作人员将会走进汽车“企业”,以例会、讲座、发放宣传资料等形式提高职工环保节约意识,同时也将邀请汽车专家召开座谈会,就停车熄火行为进行技术层面的深入讨论,进而延伸到对新能源技术的探讨。

    此外,本次环保宣传活动也将会走进驾校、物流公司、运输公司、4S店等,通过宣传劝导、宣传资料发放、开展讲座等形式积极宣传倡导“停车熄火”这一环保行为,由此,将“停车熄火”这一环保做法渗透到汽车生产、销售、驾考等多个环节,让“停车熄火”成为越来越多的有车一族、用车一族的自觉习惯。

    “十进” 深入新区各行业进行宣传 或将“停车熄火”纳入法治范围

    本次宣传活动将持续一年,活动将面向新区发放近30万份形式多样、种类丰富的宣传资料:如海报、DM单、含车贴与挪车卡的宣传手册等。 形式上,活动也将通过结合环保“十进”宣传工作逐步展开,将有效覆盖新区各行各业各家各户,力促实现两江新区只要有车的地方,就有“停车熄火”活动的身影。

    目前,此次环保宣传活动已率先进“机关”和“商场”。两江新区已出台规定,要求全体机关工作人员严格执行停车熄火。辖区机关、各街道、相关直属企业、各直属企事业单位、商场将成立劝导队,对停车不熄火的行为进行劝导。同时,机关、街道、商场也将通过张贴宣传画,发放宣传资料、在led屏播放宣传视频海报等形式开展“停车熄火、共享蓝天”宣传,营造良好的社会宣传氛围。

    7月,环保宣传活动将进“企业”。届时,将邀请辖区企业相关专家召开座谈会,深入展开“停车熄火”行为的积极意义与汽车新能源技术等主题探讨。

    接下来,本次环保宣传活动将陆续进“学校”、进“医院”、进“工地”、进“酒店”、进“社区”、进“家庭”,结合各自特点通过主题宣传、劝导、内部讲座等形式丰富的宣传活动,深入倡导“停车熄火、共享蓝天”。

    活动期间,本次宣传活动也将提出一项立法建议,力争将“停车熄火”纳入法治范围。

    (记者 唐会余)

两江新区官网
图览两江