两江新区官网 > 新闻频道 > 一周HOT新闻 > 正文
德国大陆集团投资2.8亿建重庆研发中心

陈绿平会见大陆集团中国区总裁一行

  6月8日下午,大陆集团重庆研发中心奠基仪式在两江新区礼嘉举行。奠基仪式结束后,市委常委,市政府副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平会见了大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩一行。

  陈绿平欢迎大陆集团在两江新区建设重庆研发中心,表示该中心的建设对于两江新区创新发展有着积极的推动作用。创新是两江新区发展的重要引领,而企业作为创新的主体,在两江新区的创新发展中更是走在前列。当前,两江新区迎来了新的发展起点。市第五次党代会的“六大功能定位”为两江新区作为全市发展的火车头和试验田注入了新的动力和活力。两江新区将认真积极贯彻市第五次党代会精神,加快现代产业体系、现代都市新区、国家双创示范基地建设、长江上游金融中心建设。

  陈绿平表示,大陆集团重庆研发中心的奠基,可满足重庆、西部和全国各地客户的创新研发需求,两江新区各部门将努力做好相关服务工作,积极营造国际化、便利化、法制化的营商环境,大力支持大陆集团在两江新区的发展。

陈绿平会见大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩

  大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩表示,非常赞同两江新区创新发展的努力,希望在两江新区的大力支持下,大陆集团的创新、研发业务能够越办越好。他还进一步介绍了大陆集团的主要业务板块以及在中国地区的业务开展运营情况。

  将投入最先进汽车科技技术 带动西部汽车工业研发升级

  德国大陆集团作为当今国际上汽车零部件制造商的领头企业,是全球领先的汽车零部件供应商,历史悠久,在全球有20多万名员工。大陆集团重庆研发中心总投资约2.8亿人民币,将致力于开发汽车电子产品应用、新能源汽车及工业领域应用产品和解决方案,具备电子设计、机械设计、系统需求开发、软件开发以及相应的系统及产品测试能力。主要涉及汽车领域 “底盘与安全系统”、“动力总成系统” 、“车身电子系统”相关业务的研究开发。

  大陆集团重庆研发中心的第一期工程占地面积15000平方米,预计将于2018年年底将投入使用。到2020年,该研发中心工程师人数将达400人,并预计到2025年增长至1000人。

  据悉,大陆集团将会把最先进的汽车科技投入到新研发中心,将实现大陆集团在中西部地区研发能力零的突破,并带动西部汽车工业研发领域的整体升级。

    奠基仪式上,大陆集团首席技术官Kurt Lehmann 表示,大陆集团致力于开发和构建未来驾乘所需的环境,重视创新,在研发费用上的支出逐年增加,2016年超过28亿欧元。大陆集团一直不断在全球范围内扩展研发网络,中国无疑是其中最为重要的部分之一。

  “中国西部汽车产业正处在快速发展过程中,重庆是西部地区最重要的汽车产业重镇。在几周前我们举行了华域大陆汽车制动系统(重庆)有限公司的开业仪式,今天又庆祝重庆研发中心破土动工,这是大陆集团不断深化实施“扎根市场、服务市场”战略的重要举措。新的重庆研发中心将提升大陆集团本土的研发实力,有助于我们建立更紧密的客户关系,满足中国汽车市场快速发展的需求。” 大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩介绍说。

  两江新区开发投资集团总裁李谨表示,作为中国内陆首个国家级开发开放新区和中国最大的汽车生产基地,两江新区正努力提升汽车这一优势产业,不断完善汽车产业链条。

  目前,两江新区已基本形成集设计研发、整车制造、关键零部件配套、分拨物流等一体化的6000亿级别规模的汽车产业链。尤其是在“一带一路”和长江经济带等国家战略推动下,重庆正大力实施创新驱动发展战略。两江新区的汽车产业也逐步从传统制造向现代制造转型升级。大陆集团重庆研发中心的开工建设必将为新区汽车产业创新发展天上浓墨重彩的一笔。

  在知名整车企业的带动下,两江新区垂直整合产业链,两江国际汽车城产业集群效应初显,正吸纳国内外知名重汽配零部件企业,打造汽车产业集聚高地。该项目正式投用后,将带动中国西部汽车工业研发能力,实现跨越升级,进一步夯实重庆作为全国汽车生产基地的牢固地位。

  目前,新区已经聚集了包括长安、长安福特、上汽红岩依维柯、上汽通用五菱、北京现代、力帆、小康、恒通8家汽车整车厂。到2020年,两江新区规划汽车产能将达到350万辆。

  (记者 沈琳娜 唐会余)

两江新区官网
图览两江