两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
自贸框架下求发展 黄金交易中心落户两江新区

全国知名新闻客户端重庆行系列报道之十

    三秦都市报 - 三秦网讯 6月7日上午,来渝参加“建设内陆开放高地 全国知名新闻客户端重庆行”的40余家媒体百余人代表,来到两江新区服务产业园进行参观采访,这个内陆开放主战场如何对外深度开放。

    两江新区现代服务业局局长黄杰介绍,近年来,园区发展态势总体呈现“发展快速、结构优化、整体向好”的特点。2016年,两江新区服务贸易实现75亿美元,增长29%,占全市比例的36.2%。

    其中,传统商贸“互联网+”转型线上销售增长40%,新型金融增长24.6%,软件及服务外包增长21%。

    今年一季度,新区服务贸易额预估为17.5亿美元,占全市比例的47.9%,增长31%。

    “单看数据,这样的发展速度实在让人震撼。”在参访中,辽宁日报新媒体客户端主任周立德对产业园的各项发展情况频频发问,他表示,按照这样的态势发展,该产业园很快就会发展成为内陆重要的现代服务业基地和重要的生产性服务业中心。

    两江新区服务贸易产业园成立于2015年8月5日,由两江新区管委会与重庆市商务委联合打造,重点发展跨境电商、融资租赁、总部贸易、新兴金融、专业服务业等现代服务业新业态。服务贸易产业园位于照母山森林公园南麓,由总部广场、渝兴广场、涉外商务区组成,产业楼宇总规划建筑面积120万㎡,已建成使用90万㎡。离两路寸滩保税港区、江北国际机场、重庆火车北站仅15分钟车程,拥有快速便捷的城市立体交通体系。

    黄杰表示,建设内陆开放高地一个新项目——黄金交易中心即将落户两江新区,这对重庆乃至西部的意义重大。

    首先是内陆对外开放的一个契机,因为黄金交易不仅仅是国内的,也包括国外交易。其次是产值增高。此外,黄金交易中心也能促成一条交易通道,在两江新区此前还没有这样的通道,对同产业园的咖啡交易中心等,都有很大的帮助。

    黄杰介绍,按照“一园三片”总体规划,总部广场重点发展跨境电商、融资租赁、总部贸易等新型贸易及结算,一期投入使用10万㎡,重点推进跨境电子商务大厦、融资租赁大厦、总部贸易大厦三大市级服务贸易平台建设;渝兴广场重点发展小贷、保理等新型金融;涉外商务区重点发展法律、会计、税务、咨询、评估等专业服务业。三片错位互补、协同发展。

    园区以金融服务、政策扶持、人才资源、技术支持、配套体系等五大要素为支撑,打造“园区生态圈”助力企业蓬勃发展。

    黄杰称,截至目前,已有阿里巴巴一达通、唯品会、马上消费金融、阳光信保、重庆咖啡交易中心、世纪购、明德融资租赁、重庆能投进出口、北京京师律师事务所等知名企业和机构落户园区。

    同时,黄杰表示,两江新区是内陆重要的现代服务业基地和对外开放的重要门户,新区紧抓一带一路、中新创新项目、服务贸易创新发展试点等契机,加快实施服务贸易专项,着力推动现代服务业对外开放。

    未来,服务贸易产业园将依托自贸框架,建立9个集群的发展新机遇。其中包括新兴金融产业集群、国际物流产业集群、贸易中心(内贸+外贸)集群、生产性服务业集群、文化贸易集群、国际会展集群、服务外包集群、专业服务业集群和生活型服务业集群。具体实施内容包括在保税港推动设立“国家对外文化贸易平台”,为文化贸易企业提供进出口代理、保税仓储、报税展示交易及保税拍卖专项服务。

    依托新区开发开发优势,服务贸易产业园致力于建设成为国家服务贸易创新发展示范窗口、内陆重要的现代服务业集聚区和战略性新兴服务业改革开放试验平台,为重庆融入全球市场,建设内陆开放高地做出积极贡献。

三秦都市报
图览两江