两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
一豆不产却做几十亿咖啡生意,重庆底气何在?

    扬子晚报6月7日讯(记者 杨晓梅 王梦晓)一走进重庆咖啡交易中心,浓郁的咖啡香味扑面而来,引得一众媒体代表食指大动。6月7日上午,来渝参加“建设内陆开放高地全国知名新闻客户端重庆行”的40余家媒体百余人代表来到重庆咖啡交易中心。引起媒体代表们兴趣的不仅是咖啡,还有重庆不产一粒咖啡豆却做起了咖啡交易大生意的底气所在。

    数据显示,中国咖啡豆消费量由2006年的2.60万吨增长到2014年的13.41万吨,相当于2006年的5.16倍;年均消费咖啡豆近6万吨,咖啡豆年均消费增长率达26.59%,是世界平均水平的十倍。但从人均饮用量来看,目前中国人每年的咖啡消费量仅有4杯,与邻国100余杯的消费量相比,市场潜力巨大。

    一豆不产却做几十亿咖啡生意,重庆底气何在?

    重庆咖啡交易中心监事会主席郑志介绍,国内咖啡产业发展处于初始阶段,行业现状“小散乱”,亟需建立一个交易中心搭建桥梁,聚集行业发展的有利因素。

    面对这样的机遇,2016年6月16日,重庆能源投资集团有限与云南后谷咖啡等合作,以重庆为核心,推进以欧洲为目标市场的咖啡贸易和进出口业务。

    郑志表示,虽然重庆本土不产一粒咖啡豆,但建设咖啡交易中心有着非常明显的优势——水运、铁路、空运的三大交通枢纽齐全,以及与之一一对应的一类口岸、保税区,物流条件优越。

    另外,重庆不仅紧邻咖啡生产大省云南和占世界咖啡产量三分之一的东南亚地区,借由西部开放高地的优势,通过长江黄金水道、东盟国际公路物流大通道、渝新欧等交通区位,既可辐射中国,在联通咖啡原材料境外供应方越南等地以外,还可由渝新欧直达当下咖啡主要消费市场的欧洲腹地。从重庆直达德国杜伊斯堡,全程11000多公里,仅需13天,比江海联运节省30天,比空运便宜4/5。

    借助重庆独特的区位优势,重庆咖啡交易中心得以充分发挥对咖啡贸易的物流支持和金融支持,将云南以及东南亚、南亚等亚洲主要咖啡产区和欧洲市场紧密连接在一起,成为咖啡物流的重要集散地,并形成对全球咖啡产业的辐射和集聚。

    从去年6月份开业至今,重庆咖啡交易中心累计实现咖啡现货交易额达60.5亿元,2016年实现交易额36.4亿元,今年1月到5月,实现交易额24.1亿元。今年全年目标将实现交易额45亿元。

    并读新闻客户端资讯主编胡倩文平时很少喝咖啡,对于重庆咖啡交易中心,她更看重的是交易中心对国产咖啡的推广意义。她说:“大家平时喝的大多是进口咖啡,国产咖啡基本很少听过。有了这个交易中心,国产咖啡就能更好地走出国门。”

    走出国门,走向国际也是重庆咖啡交易中心未来的发展规划。随着交易量的增加,重庆咖啡交易中心已成为国内最大的咖啡电子交易平台。

    郑志介绍,到2020年,重庆咖啡交易中心计划发展成为亚洲最大的咖啡现货电子交易平台,而最终目标是要发展成为具有全球影响力的咖啡产业服务平台。

扬子晚报
图览两江