两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
重庆建设海绵城市:小雨不湿鞋大雨不内涝

    中国经济网6月12日讯(记者张雪) “海绵城市”是什么意思?建成会是什么样子?6月7日上午中国经济网记者随着“建设内陆开放高地全国知名新闻客户端重庆行”来到重庆国际博览中心广场前,听完悦来集团副总经理杨平讲解后,心中的这些关于“海绵城市”的疑惑都得到了解答。

    “大家现在看到的我们重庆国际博览中心超大的展馆顶棚都有专门的雨水收集路径、在它排入雨水管之前,我们就会通过专门的装置对它进行第一次净化,然后再通过雨水管直接排入现在大家面前的湿地。”在现场,悦来集团主管“海绵城市”建设的副总经理杨平一边指着国博中心广场前荷花、各色绿植长得郁郁葱葱的湿地,一边向来自全国40余家媒体的嘉宾讲解了目前在两江新区悦来新城已经建成的海绵城市成果。

    “下雨广场上也没有积水,还不打湿鞋。这真的太好了。”来自南国都市报大活动部主任、编辑中心副主任毕晓华格外关注海绵城市建成后的这个成效。当听到杨平介绍说,国博中心广场上因为透水混凝土的有效铺设,已经实现下小雨走在广场上不湿鞋,下大雨广场也不积水时,毕晓华更发出了由衷的赞叹。更多嘉宾,听说面前湿地中的荷花和各种绿色植物都是初步净化后的雨水养活的之后,更是掏出手机拍个不停。

    据悦来集团副总经理杨平介绍,两江新区悦来新城海绵城市是2015年就开始启动的重庆的海绵城市建设中的1个核心,它同时也是国家试点区是主城区先行试点区域。根据规划,悦来新城海绵城市整个试点建设面积约18.67平方公里,还会同步辐射万州、璧山、秀山3个辐射带。

    因为悦来新城具有山地城市的典型特征:高差大,山水生态空间足、雨急坡陡径流快、土薄高湿持水难。为此,悦来新城雨水排放体系将悦来新城分为3个大流域(滨江流域、张家溪流域、后河流域)、6个子流域、28个雨水管理分区。按照从大流域到小流域的思路推进建设实施75个项目。最终形成“四山双脊四十丘、千溪百湖汇两江、半城山水满城绿”的城市风貌。

    紫色马鞭草 中国经济网记者张雪/摄

    “除了经过初步净化的水可以变成养活湿地植物的用水,多余出来的我们还会再次净化,排入我们修建的6个容积为12000吨的专门蓄水池,这些水就足够解决我们的市政、浇灌及消防用水。”杨平表示,目前在回收使用的雨水中大约有18%都于这部分,每年大约可以节约自来水水费60万元。

    随后,记者还跟随杨平一道登上了国博中心对面的会展公园,详细了解了海绵城市建设中另一类排水主体公园内的“海绵”设计与修建。花开得正艳丽成片的紫色马鞭草更成了记者们频频举起手机、相机合影的道具、背景。

    “像现在大家集中拍照的会展公园这样的新城的海绵设施集功能与景观于一体,也是现在重庆市民照相摄影的首选。”杨平告诉现场嘉宾,随着海绵城市试点建设的完善,广场、道路“小雨不湿鞋,大雨不内涝,热岛有缓解”正在慢慢变成现实,建成后未来悦来新城温度平均比市区低1-2度。

    据杨平介绍,悦来新城海绵城市建设全面启动后,已完工了19个项目,在建项目29个,完工区域约5平方公里,开工区域约10平方公里,完成投资约17.2亿元。今年计划完成约20多条道路的海绵建设施工,完成国博中心海绵城市改造工程、生态城中心广场、海绵生态展示中心等具有代表性的海绵示范项目,完成第一批海绵型居住小区的改造工作,全面推进“一江两河”生态整治工程、生态城滨江公园等亮点项目的建设工作。计划2017年完成约19.8亿元投资。

中国经济网
图览两江