两江新区官网 > 新闻频道 > 一周HOT新闻 > 正文
重庆建设内陆国际物流枢纽新进展
两江新区果园港启动商品车长江水运集装箱化运输

    长江沿线水运商品车集装箱化运输新模式首次正式开启。6月13日,重庆港务物流集团举行商品车长江水运集装箱化运输模式推介会。记者从会上获悉,重庆港务物流集团与上海泛亚航运公司将联合打造“商品车长江水运集装箱化运输新模式”,有力促进长江沿线商品车运输方式的多元化发展,助推长江经济带与“一带一路”的衔接互动。

    两江新区党工委委员、管委会副主任何友生表示,果园港承载着重庆自贸区、中新互联互通示范项目等多个国家重大战略,将推动商品车长江水运集装箱化运输模式发展壮大;商品车长江水运集装箱化运输模式也有助于进一步释放长江黄金水道运输潜能。

    据了解,该运输模式是将商品整车装入集装箱,以集装箱为单位进行运输,以一个40尺标准集装箱为例,可装载2至4辆车。承运单位按约定时间到达商品车仓库,将商品车通过运输车运至码头堆场,当天完成装箱作业,装船运至不同目的港。商品车分别运抵目的港后,在码头堆场完成拆箱作业,并送抵4S店。

    据介绍,与传统公路运输、火车运输和水运滚装船运输三种运输方式相比,集装箱整车运输模式具备安全优质、装卸高效、优化仓储、灵活便捷等特点。这种模式不需要专业汽车滚装码头,4、5名操作人员即可完成装卸作业,效率更高;同时,以集装箱为单位的运输方式可以更大程度利用空间,将有限的堆存资源发挥至最大的堆存能力,缓解仓储压力。

    重庆港务物流集团相关负责人举例说,传统运输方式需将商品车大量集聚后再装车(船)运输,而新模式以集装箱作为运输载体,单位运量灵活,极大降低启运门槛,多流向货物可同时操作,同船装载。并且集装箱运输班列密集,点多面广,运输过程中可在沿江任何具备集装箱装卸能力的港口进行装卸、转运,便于提供更加灵活、精准、点对点、门到门的定制化、个性化服务,还能有效减少物流环节,环境污染大幅降低。

    我国汽车制造产业集群一半以上聚集在长江沿江地区。汽车产业也是重庆三大优势传统产业之一和重庆工业的重要支柱产业,2016年重庆汽车产业产值5400亿元,产量达316万辆,是全国唯一汽车产量超过300万辆的省市,全国每8台汽车就有一台“重庆造”。目前,两江新区已经聚集了包括长安、长安福特、上汽红岩依维柯、上汽通用五菱、北京现代、力帆、小康、恒通8家汽车整车厂,到2020年,两江新区规划汽车产能将达到350万辆。

    庞大的商品市场需要以强大的物流能力与之匹配。依托重庆港务物流集团果园港“前港后园”的功能布局、“铁公水”无缝衔接的资源优势、以及其作为“一带一路”和长江经济带建设重要节点的区位优势,再叠加上海泛亚航运公司星罗密布的物流网络,商品车长江水运集装箱化运输的新模式将与传统模式形成良性互补,更好地满足市场的多样化需求,对促进重庆、两江新区“一带一路”和长江经济带国际物流服务体系的形成具有深远意义,并助力重庆汽车产业和物流产业的优质提升。

    (记者 付斯颖)

    附:企业基本情况简介

    (一)重庆港务物流集团有限公司及所属果园港

    重庆港务物流集团有限公司(以下简称“集团公司”)是重庆市市属重点国有企业,成立于2006年,由原重庆港务(集团)有限责任公司、重庆市物资(集团)有限责任公司、重庆市万州港口(集团)有限责任公司和涪陵港务管理局合并组建而成,是重庆市委、市政府打造长江上游航运中心、构建长江上游地区综合交通枢纽、加快重庆现代物流业发展的重要载体。

    集团公司主要承担重庆市辖区内港口投资建设及经营管理职能,以港口、航运、综合物流及其延伸服务为主营业务,拥有西南地区水路唯一的国家一类口岸,是我国西部地区最大的内河主枢纽港,是中国5A级现代综合物流企业。截至2016年末,重庆港务物流集团资产总额210亿,其拥有分子公司44家,其中重庆港九股份有限公司是国内第一家内河港口上市公司(600279);所属寸滩港区是我国首家内陆保税港区的“水港”;所属果园港区是中国内河规划建设最大的水、铁、公联运港,是“一带一路”和“长江经济带”的重要节点。

    集团公司在长江流域重庆段600公里岸线范围内拥有集装箱、重大件、化工、旅游客运等泊位181个,年货物吞吐能力9607万吨,集装箱吞吐能力423万TEU,商滚车通过能力181万辆,码头泊位平均通过能力76万吨。拥有果园港区、蓝家沱、猫儿沱、九龙坡和万州红溪沟5个铁水联运换装港区,铁路专用线39公里,铁路年通过能力3000万吨。

    重庆港务物流集团公司所属重庆果园港,是国家发改委、交通部和重庆市重点打造的第三代现代化内河港口、国家级铁公水多式联运综合交通枢纽,是长江上游航运中心标志性工程。

    果园港占地约4平方公里(6000亩),岸线2800米,计划总投资105亿元。港区拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,能力200万标箱;散货泊位3个,能力900万吨;商品汽车滚装泊位3个,能力100万辆。港区按照“前港后园”功能布局进行规划设计,分为港口功能区、铁路功能区和仓储配套功能区,实现了港口、产业、物流三结合。

    果园港区位优势明显,集疏运条件优越。通过进港铁路专用线与主干线渝怀铁路相连;通过果园立交、疏港东立交等集疏运通道与高速路网相连;向西将通过“渝新欧”国际铁路大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射,实现了水、公、铁在港区的互联互通,是“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆市实现无缝连接的重要支点。

    (二)上海泛亚航运公司

    上海泛亚航运有限公司(以下简称“泛亚航运”或“公司”)成立于2004年5月18日,是中远海控所属中远海运集装箱运输有限公司全资子公司,下辖上海浦海航运有限公司(“浦海航运”)、五洲航运有限公司(“五洲航运”)、深圳中海五洲物流有限公司、上海仁川国际渡轮有限公司。

    公司业务范围包括中日、内贸、台湾、中韩航线及国内支线等在内的中国近洋集装箱运输业务;服务网络基本覆盖国内沿海、长江、珠江、台湾、日本、韩国各基本港口;此外,泛亚还经营国内铁路、拖车等延伸服务业务以及贯穿于生产经营全过程的航运电商平台。

    公司拥有船舶520余艘,总运力超过35万TEU,现有航线近150条,航线覆盖国内(含港台地区)40余个沿海港口、30余个长江港口和90余个珠江港口以及日本8个干线港口、韩国2个干线港口,基本实现中国干支线主要港口及日本基本港全覆盖。每年承运集装箱量已占到中远海运集团整个集装箱业务板块的三分之一以上,处于集装箱运输内贸市场领先地位,内贸业务市场占有率约为45%-50%、长江、珠江支线业务市场占有率约为33%、中日航线市场占有率约为20%,台湾航线市场占有率约为10%。

    此外,在海铁方面,目前泛亚共有海铁线路127 条,涉及国内铁路场站107个,覆盖除海南、西藏外国内所有区域;拖车方面服务门点达7000个以上。

两江新区官网
图览两江