两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区两部门“联姻”办业务 全市首家“协税房屋查询系统”上线

超6万人次少跑腿、快办事

    日前,李克强总理提出,深化“放管服”改革,四类“烦民”证明和手续一律取消,切实为群众办事生活增便利。记者了解到,为全面提升服务型政府的办事效能,两江新区国土房管分局与两江新区地方税务局对商品房交易涉税业务流程作出重大调整,两个部门联合推出业务联办的新模式。

 重庆市两江新区地方税务局金山税务所征收点

    近日,“协税房屋查询系统”已正式在两江新区地方税务局上线,在全市范围内率先实现房地产登记信息与税费审核网上联合办理机制。这便意味着纳税人彻底告别两个部门往返跑路排队才能完成的税费缴纳手续。

    部门业务联办 “一站式”全搞定!

    就拿二手房交易举例子,过去,想要办理整个二手房交税流程至少需要经过三个步骤:第一步,去地税窗口排队登记,填写家庭保有住房情况表。第二步,申请享受契税、个人所得税首套房和二套房诚意优惠政策的纳税人要去国土房管分局进行档案查询,核实保有住房真实情况。最后,纳税人还得返回地税窗口继续办理核税、缴费等步骤。

    “现在就太方便了,不用两头跑,直接去地税部门就全搞定啦!”记者了解到,在辖区范围内,“协税房屋查询系统”让商品房交易的纳税人彻底告别2个部门3个窗口往返跑路排队的情况,可直接前往地税窗口“一站式”完成房屋交易所需的房屋情况核查、核税、缴费等相关手续。

    一分半钟核实信息 至少6万人次受益

    据悉,二手房交易查询仅仅是所有办件数量的一小部分。今年以来,两江新区不动产登记中心不断刷新单月办件新高。

    截至目前,已累计办理超过11.9万件,同比增长80%,照此趋势预计全年办件量可能达30万件。

    记者算了一笔账,即便是按照去年全年20万办件量来计算,有查询需求的办件量占到整体数量的30%以上,这就意味着全年有6万人次需要往返两个部门。

    相关负责人透露,如按照今年的的办件量来算,这个数量可能比我们预估的还要大。

    为此,记者亲自前往两江新区地税局体验了一把。从上缴填报完成的“家庭保有住房情况表”到记者拿到查询结果,只用了一分半钟的时间。

    杜绝“萝卜章” 有望全市推广

    “毕竟家庭保有住房情况表是要经过纳税人之手的,曾经我们就发现制止过几起私刻‘萝卜章’(私刻公章)想蒙混过关的事件。”据负责人介绍,该系统有效防治伪造登记查询结果的行为,能保证数据的真实性。

    记者了解到,目前该系统仍在调试中,下一步还将实现扫描登记业务受理编号自动生成表格等功能,纳税人只需要填写家庭成员一项内容即可。届时,该系统将更加便捷高效。

    两江新区不动产登记中心与重庆市两江新区地方税务局的业务联合模式实现了登记与缴纳“一站式”办理,真正做到让信息多跑腿、让群众少跑路。接下来,这一模式有望在全市推广。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江