两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
重庆造汽车经水运集装箱送往各地

    重庆晚报 (记者 吴娟)昨日,重庆晚报记者从两江新区管委会获悉,重庆港务物流集团与上海泛亚航运公司将联合打造商品车长江水运集装箱化运输新模式。今后,重庆造汽车装进集装箱经长江运往各地。

    据了解,该运输模式是将商品整车装入集装箱,以集装箱为单位进行运输,以一个40尺标准集装箱为例,可装载2至4辆车。承运单位按约定时间到达商品车仓库,将商品车通过运输车运至码头堆场,当天完成装箱作业,装船运至不同目的港。商品车分别运抵目的港后,在码头堆场完成拆箱作业,送抵4S店。

    与传统公路运输、火车运输和水运滚装船运输方式相比,集装箱整车运输模式具备安全优质、装卸高效、优化仓储、灵活便捷等特点。这种模式不需要专业汽车滚装码头,四五名操作人员即可完成装卸作业,效率更高。以集装箱为单位的运输方式,可以更大程度利用空间,将有限堆存资源发挥至最大堆存能力,缓解仓储压力。

    重庆港务物流集团相关负责人表示,传统运输方式需将商品车大量集聚后再装车(船)运输,新模式以集装箱作为运输载体,单位运量灵活,极大降低启运门槛,多流向货物可同时操作,同船装载。集装箱运输班列密集,点多面广,运输过程中可在沿江任何具备集装箱装卸能力的港口进行装卸、转运,便于提供更加灵活、精准、点对点、门到门定制化个性化服务,还能有效减少物流环节,环境污染大幅降低。

    据了解,我国汽车制造产业集群一半以上聚集在长江沿江地区。汽车产业不仅是重庆三大优势传统产业之一,也是重庆工业重要支柱产业。去年重庆汽车产业产值5400亿元,产量316万辆,是全国唯一汽车产量超过300万辆的省市,全国每8辆汽车就有一辆重庆造。目前,两江新区聚集包括长安、长安福特、上汽红岩依维柯、上汽通用五菱、北京现代、力帆、小康、恒通8家汽车整车厂。到2020年,两江新区规划汽车产能达到350万辆。

 
重庆晚报
图览两江