两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
中新互联互通南向通道有望建设

在渝全国人大代表昨日冒雨开展专题调研

    重庆晚报讯 (记者 何浩)昨日,30余位在渝全国人大代表冒着大雨,考察重庆南彭公路保税物流中心、两江新区市场监管局指挥中心、两江新区服务贸易产业园、西永综合保税区、西部物流园和重庆汽车整车进口口岸等地,就“关于中新战略性互联互通示范项目和自贸试验区建设情况”等开展集中专题调研。昨天下午,参加调研的在渝全国人大代表举行了集中座谈会,听取了市政府有关部门负责人的汇报。

    重庆晚报记者从会上获悉,作为西部内陆地区最近一条出海通道,中新互联互通南向通道(以下简称南向通道)有望启动建设。中新示范项目管理局相关负责人介绍,南向通道是指从重庆出发,经广西等沿海、沿边口岸,以公路、铁路、海运等多种运输方式,连通到新加坡及东盟各国的国际物流大通道。据悉,通道前期重点规划建设两条线路,一是“渝新欧”铁海联运通道(重庆铁路口岸——广西北部湾钦州港——新加坡等东盟各国);二是跨境公路通道(重庆巴南公路物流基地——广西凭祥等陆路口岸——越南——新加坡等东盟各国)。

    该负责人表示,南向通道是西部内陆地区最近的一条出海通道。南向通道海上与东盟9国相连,陆上与中南半岛6国相连,将形成西部地区与东南亚地区互联互通的交通网络。据悉,目前南向通道项目得到了国家部委高度重视,现在已完成“渝新桂”铁海联运班列双向试运行,正在加快通道物流基础设施建设。

 
重庆晚报
图览两江