两江新区官网 > 新闻频道 > 他山之石 > 正文
天津滨海新区“海陆空”对接京津冀

形成跨省市一小时交通圈

    从天津滨海新区获悉:今年天津滨海新区从“海陆空”全面对接京津冀交通网络,建设“枢纽型功能引领、网络化设施支撑、多方式紧密衔接”的复合交通网络,打造对接京津冀、辐射环渤海、通达西部腹地的对外大交通体系,让交通成为京津冀协同发展先行者。

    记者了解到,天津滨海新区已与河北唐山市、沧州市分别签署合作协议,按照协议内容,三方将共同加快京津冀交通一体化建设。其中,将推进滨(津)石高速、环渤海城际铁路、工农大道拓宽、沿海高速等瓶颈路、断头路建设,滨海公路、高大公路、沿海高速与滨保高速互通支线、芦台开发区及汉沽管理区与滨海新区道路连接线等重点路网建设项目。

    滨(津)石高速公路是滨海新区直达石家庄的一条高速公路,将于年内启建。滨石高速公路起于天津港南部港区,终点至长深高速青泊洼,途经大港、静海,线路长度约30.4公里,沟通荣乌高速、唐津高速、海景大道、海滨大道等。按照计划,滨石高速公路预计2019年建成。

    天津滨海新区努力打造“海陆空”立体大交通体系,形成与北京、河北等周边省市一小时交通圈,服务京津冀协同发展。在推进公路交通协同发展方面,滨海新区将推动滨石、塘承等高速公路建设,建成环线高速、京津高速辅道、疏港联络线、西中环南延线等道路,实施津滨高速收费站改造、京津高速收费站改造和津晋高速港塘路卡口改造工程,打通京津冀道路瓶颈和拥堵节点。

    同时,天津滨海新区加强唐山港和天津港之间港口协同发展的顶层规划设计,推进天津港散货向唐山港转移。加强天津港与唐山港在内陆无水港方面的合作,拓展港口腹地资源,延伸自由贸易、口岸功能,推动电子口岸互通互联。

    天津滨海新区还将加强疏港货运铁路建设,着眼于交通运输结构性调整,加快货运铁路建设,全面提升铁路货运运能。货运铁路进港三线、南港一线、西南环线已全面开建,建成后将初步形成滨海新区货运铁路环线,实现与周边铁路的有效衔接。远期将继续加强港口与内陆腹地的铁路联系。

    此外,深化与京冀机场群合作,拓展国际国内航线,将天津滨海国际机场建成区域门户枢纽机场和国际航空物流中心。到2020年,机场旅客吞吐量达到2500万人次,货邮吞吐量60万吨。

 
经济日报
图览两江