两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
即日起两江新区重拳整治“两轮车”违法 这些路段将严查!

    6月15日,重庆市“两轮车”交通违法行为专项整治行动正式启动。为有效整治两轮车乱行行为,营造良好道路交通氛围,两江新区公安分局结合“内畅外联”,在新区重点路段节点开展“乱行•两轮车”整治行动。

    民警查验摩托车驾驶员相关证件

    所谓“两轮车”是指两轮摩托车、电动两轮车等一类的车辆。记者了解到,本次行动将特别严厉打击赛道、高架、复古、改装等大排量、高功率摩托车追逐竞驶(“飙车炫技”)、非法改装、闯红灯等严重违法行为。

    在两江新区主要干道、商圈环道、易堵、群众反映违法突出等路段将重点整治两轮车“无牌无证、超员行驶、不戴头盔、违法乱行、追逐竞驶、电动两轮车4类违法”。

    重点整治主要集中在新区金渝大道、人和大道、泰山大道、金山大道、金开大道、民安大道、金兴大道、金通大道等路段。两江新区公安分局将加强路面执法管控力度,遏制“两轮车”扰序交通违法行为。

    据了解,除了双黄线掉头、闯红灯、逆行、在人行道骑行、追逐竞驶等严重交通违法行为外,民警表示对于初次违反交通法规的两轮电动车驾驶员,原则上以学习教育为主。

    以重庆主城为例,据统计,目前注册登记的二轮摩托车在183.12万辆,占全市机动车总量的34.62%。而没有正式注册登记的、外地号牌二轮摩托车和两轮电动车数量巨大,且增长趋势仍在持续。两江新区公安分局相关负责人表示,“面对如此庞大的两轮车保有量,加之两轮车安全性能较差、交通违法屡禁不止、两轮车交通事故占比例居高不下等种种突出问题,成为了交通管理的难点和重点。”

    活动开展首日,两江新区公安分局交巡警支队共出动警力20余人次,查处两轮车违法行为10余起,教育违规驾驶员20余人。对有交通违法行为的摩托车、电动车驾驶员,现场组织进行法律法规学习和安全警示教育。

    (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江