两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“海绵城市”力撑悦来打造会“呼吸”的活力新城

    悦来会展城

    嘉悦江庭项目“绿色屋顶”

    2016年初,习近平总书记调研重庆时强调:保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。总书记还提出:要建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。2017年李克强总理在政府工作报告中明确“所有城市都应该重视海绵城市这项‘里子工程’”,海绵城市建设已逐步落实到全国城建工作中。

    悦来一座会“呼吸”的城市

    18.67平方公里的重庆悦来新城坐拥山地、森林、水域等丰富的原生态资源,其间规划设计了会展公园、滨江公园、张家溪生态公园、电影小镇等诸多特色休闲娱乐公园,是重庆人均占有公园面积最多的天然氧吧,被称为“城市中心最后的风水宝地”。悦来新城于2015年成功跻身国家首批16个“海绵城市”试点之一,作为重庆两江新区核心区域,以保护长江为宗旨开展海绵城市建设,投资逾40亿元,包括公建民建小区、城市水系、市政道路、园林绿地等75个项目,旨在打造一座绿水清山的生态之城。

    会展公园柳叶草

    所谓“海绵城市”,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”。遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。重庆悦来投资集团有限公司董事长王福清比喻:“‘海绵城市’就是一座会‘呼吸’的城市。”会“呼吸”的海绵城市,是推进“工程治水”向“生态治水”重大转变的有效方式,也是城市水资源循环和实现共享的重要技术探索。这样的探索不仅会建设一个洁净宜管理的城市,也有利于缓解水资源紧张的趋势。

    正是在这样的建设理念指导下,悦来新城海绵城市建设开启“加速度”模式。截至目前,试点区域内包括居住小区、公共建筑、公园广场、城市道路、江河水体与岸线整治、监测评估等75个项目中,主要涉及3大流域和6个子流域;现完工区域面积约6平方公里,开工区域面积约12平方公里;计划投资约42.2亿元,累计完成投资约29.6亿元。目前,悦来新城海绵城市试点的居住小区项目已全面启动。包括嘉悦江庭、首地·江山赋、棕榈泉悦江国际、国博城、北大资源悦来、叠彩山等6个居住小区的海绵专篇设计陆续动工建设,其中嘉悦江庭一、二期已经完成海绵城市建设改造。

    2017年4月,国家住建部、财政部、水利部等三部委对全国第一批16个海绵城市试点地区进行绩效评价,悦来新城优美的环境、山地海绵城市特点和积极进展给专家组留下了深刻印象。有关专家说:“悦来新城立足重庆山城特色、山地城市的特点,积极探索山地城市海绵城市解决方案,为我国山地城市和新城建设提供了可资借鉴的经验和启示”。截至目前,悦来新城不单是试点城市里唯一的典型山地城市,也是唯一全部属于新建区且大面积未开发区域,可以从规划“源头”实现“海绵化”的试点区域。

    会展公园南区雨水塘

    因地制宜打造山地特色海绵城市

    重庆悦来投资集团有限公司总经理熊寄然表示,悦来新城既是海绵城市试点,也是国家级的生态城、智慧城试点,山水相连、三城同创,悦来新城从一开始就按照现代城市功能体系和新发展理念一体规划一体创建,积极探索海绵城市的绿色城市发展之路,今后将进一步加大改革探索的力度,把悦来新城建设成为具有示范效应的海绵之城。

    悦来新城作为典型的三峡库区山地城市,山水特征明显,具体规划建设中在保证开发前水文特征的前提下,首先满足对雨水径流水质及峰值的目标控制,其次考虑雨水的回收利用。试点建设目的主要在于探索山地城市下的海绵城市建设综合利用技术,在西南山地片区将水资源综合利用技术进行推广。

    悦居路

    三峡库区重庆段占库区总面积85%,重庆是长江上游最大的面源污染城市,对于保护长江流域水质承担着重要责任。每轮降雨的初期污染最严重,传统排水模式追求迅速排水,雨水通过地下排水管网汇入江河后,污染物也随之带往下游水域。海绵城市建设可以有效控制面源污染。雨水降落后,通过海绵设施拦截处理、土壤过滤、微生物自然净化,降低污染,从而实现对长江水质的有效保护。

    悦来新城在借鉴国内外先进理念的基础上,以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,突破传统“以排为主”的城市雨水管理理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种就地处理的生态化技术,构建城市低影响开发雨水系统,健全城市的蓄水细胞。例如,利用透水铺装建设市政道路,打造“会呼吸的地面”。雨中的悦来,路面干爽,雨水就地消纳,道路生物滞留带收集相邻车行道、人行道的径流雨水;利用持水花园技术收集和处理上游生物滞留带溢流传输的径流雨水以及相邻车行道、人行道的径流雨水。雨水就被就近吸收、存蓄、渗透、净化,还能补充地下水、调节水循环。

    透水室外展场下沉式雨水花园

    此外,悦来海绵城市利用透水混凝土、下沉式雨水花园、湿地水草池、雨水塘等控制大面积铺装(展场、室外停车场、中心广场、酒店台地)产生的初期径流污染。将地势高、源头净化后的雨水收集,通过植草沟、生物滞留带及雨水管网收集转输雨水,最后进入湿地塘、原生塘、回用蓄水池等,生态处理达标后,回用于地势低区域的绿化、道路浇洒、洗车、湿地景观带等。不仅如此,还因地制宜规划了一座海绵城市的水下花园,利用后河下面的荒滩,种上既适于水下生存又适应干旱环境的植被。枯水季节,长满植被的荒滩是一个看得见摸得着的大花园;涨水季节,便成了名副其实的“水下花园”,碧波荡漾下,一派花木缭乱、水草摇曳的景象。

国际商报
图览两江