两江新区官网 > 新闻频道 > 头条 > 正文
抓好“四个一批” 打造重要投资目的地系列报道之一:
重庆两江新区中德产业园•水土智能园开工

引领中德产业深度合作

    6月19日,两江产业集团园区重点企业入驻签约暨中德产业园•水土智能园开工活动在水土智能园隆重举行。

    据悉,作为中德合作的重要载体,中德产业园•水土智能园将进一步促进两国产业合作向纵深发展,将“中国制造2025”和“德国工业4.0”深度对接,推动重庆进行传统产业改造升级,加快重庆建设内陆开放高地建设。

    市委常委、副市长,两江新区党工委书记、两江新区管委会主任陈绿平参加活动。

    占地209亩水土智能园开工 揭幕中德产业园打造现代产业集群

    水土智能园是两江新区中德产业园的重要组成部分,由两江产业集团负责建设。该园区位于重庆水土产业集群核心区域,占地面积209亩,将积极吸引竞争力强、技术先进、具有示范和代表作用的高端产业入驻,成为两江新区贯彻市委5次党代会精神,打造新发展理念示范区的重要载体。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示,近年来,两江新区紧紧围绕国务院赋予的五大功能定位,紧紧抓住重庆自贸区核心区、中新重庆示范项目核心区、国家自主创新示范区核心区优势,大力发展“311”产业的同时,加快了国别产业园的打造,两江新区的中韩、中日、中瑞产业园已较好起步。目前,入驻两江新区的韩资企业有53家,日资企业69家,瑞士企业6家,注册资本金超过20亿美元。

    随着“一带一路”倡议的深入推进,汤宗伟表示,我们将利用重庆和德国铁路相通、产业相近、人心相连的基础,推进中德产业园的建设。

    水土智能园只是中德产业园一园三片区的第一个部分,该区域主要以对标德国工业4.0为主方向,以机器人、太阳能薄膜电池以及生物医疗教育等产业展开的产业园区的建设。两江产业集团将由此实现对所管辖各园区的功能提升,从楼宇、厂房的提供者,转变为提供入驻企业创业辅导、成果孵化、科技转让、股权投资、融资租赁等代理服务的园区提供商,给大量德资企业提供更周全的服务。

    作为两江产业集团打造中德产业园的一部分,水土智能园产业定位为机器人核心基础部件、智能传感、智能终端、智能制造产业。“项目建成后将成为水土片区产业结构升级、区域活力提升的重要一环”,两江产业集团董事长李毅表示。

    根据两江新区产业布局,两江产业集团将积极对接德国工业4.0优质企业,在水土、龙盛等片区,投资100亿元打造中德产业园,形成以先进制造、电子信息、机器人、汽车贸易及服务等产业为主的现代产业集群。

    立足五大特色产业园区

    两江产业集团打造战略性新兴服务业集群

    除了中德产业园•水土智能园开工,现场还同步举行了16家企业入驻两江产业集团重点园区签约仪式。

    作为两江新区“产业发展的推动者、产业运营的管理者、产业服务的提供者、产城融合的引领者和功能平台的打造者”,两江产业集团围绕重庆两江新区“311”产业体系和“六城八园”功能布局,以互联网产业园、服务贸易产业园、科技创新产业园、文化创意产业园、智能制造产业园五大特色产业园区为载体打造战略性新兴服务业集群,助推重庆战略性新兴制造业发展。

    据介绍,五大特色园区包含中德产业园•水土智能园、互联网产业园等16个产业园,采取差异化发展和运营,促进战略性产业落地。

    除传统单向招商模式之外,两江产业集团还采取产业集群招商、产业功能招商等多种立体招商模式,更有针对性地将项目与重庆现有的产业集群进行导入与对接,为实现重庆产业园区精准招商提供更多创新思路,推动产业建设与产城融合。

    两江产业集团董事长李毅表示,此次入驻水土智能园及两江产业集团重点园区的企业共有16家,投资总额超过34亿元,预计实现年产值超过60亿元,主要覆盖科技创新、智能制造、新兴金融要素市场和文化创意等新兴产业,将进一步增强园区的产业集聚效应和企业的发展能力。

    活动现场,重庆联合产权交易所集团股份有限公司、重庆瓜子小额贷款有限公司、重庆神润星科技有限公司、因陀罗网络科技有限公司等共16家企业签约入驻各产业园,主营业务覆盖了3D打印、金融服务、网络科技、融资租赁、虚拟现实、人工智能、智能制造、跨境交易等多个领域。

    推动中德产业深度合作 促进重庆产业提档升级

    6月1日,李克强总理在柏林出席“中德论坛——共塑创新”时表示,中德产业园区蓬勃发展,正在成为中德创新合作的高地。中德的产业合作,逐渐进入蜜月期。此次中德产业园•水土智能园的开工建设,也成为两江新区推动中德产业深度合作、促进重庆产业提档升级的新契机。

    此前,两江新区就通过加大与德国的合作力度,初步完成了产业园发展所需的支撑平台建设。目前,在两江新区投资的德资企业已超过40家,包括汽车钢铁领域的蒂森克虏伯,高端装备制造业的库卡机器人等,主要集中在汽车、装备制造、电子信息产业等领域。

    在重庆自贸试验区发展框架下,中德产业园项目将对接国际经济规则,深化两江新区国际合作开放创新,促进重庆制造业提档升级,将德国“工业4.0”与“中国制造2025”战略有机结合,将重庆打造成为长江经济带智能制造与科技创新的高地。

    目前,两江产业集团相关负责人表示,为将中德合作推向纵深,他们正在谋划打造莱茵小镇项目、探索建立中德企业服务中心,做好中德项目的生活配套、企业服务等工作。为更好推动产业即项目落地,两江新区还将与德国惠通资本、中建投资本共同设立中德两江产业投资基金,该基金将专注于对符合两江新区产业方向的德国为主海外企业进行投资并购,推动优质企业和先进制造业项目落户。

    立足中德产业园,两江新区将加快推进重庆国际合作产业园布局、深度参与国际合作,在推动重庆产业提档升级的同时,更好地参与国内国际合作,推动内陆开放高地建设。

    两江新区党工委委员、管委会副主任何友生主持活动。两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟,北碚区委书记汪夔万,北碚区区长黄宗华及两江投资集团、两江产业集团和新区相关部门负责人出席了本次活动。

    (记者 唐会余 沈琳娜)

    

    

两江新区官网
图览两江