两江新区官网 > 正文
两江新区有望在果园港始发“渝新欧班列”

“丝路”与长江水铁联运交汇

    重庆作为“一带一路”和长江经济带大通道的联接点,其枢纽建设和水铁联运等多式联运功能和互联互通关系到国家东西双向开放水平,记者从两江新区管委会获悉,在渝洽会开幕之际,两江新区与渝新欧(重庆)物流有限公司签订战略性框架协议,双方将共同打造渝新欧多式联运项目。

  据悉,渝新欧(重庆)物流有限公司主要从事重庆、欧洲沿线双向的“站到站”的铁路货物运输业务。以承办进出口货物及过境货物的国际运输货代业务为主,推进“渝新欧+”相关产业发展。

  记者了解到,该项目将重点开发和运营渝新欧铁空多式联运和集装箱集拼业务,打造重庆国际货物集结中心。届时,位于鱼复工业园区的果园港有望始发“渝新欧”班列,助力铁公水空一体化、内畅外联、互联互通的综合立体交通体系的构建。

  完善口岸功能 两江新区果园港始发“渝新欧班列”

  渝新欧国际铁路联运大通道全长11179公里,在2011年开通。从中国出境后,要经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰,最后到德国的杜伊斯堡。

  目前,渝新欧班列已累计开行超过1000班,运费下降了一半多,到杜伊斯堡的时间较海运节约20多天,周边经重庆中转出口比重已超过40%。现在基本上每天一班列发往欧洲。

  “因为渝新欧的始发站——团结村,距离保税区还有32.5公里的距离。这就意味着通过长江黄金水道逆流而上的货物想要搭上渝新欧的快车还得先坐汽车。”记者了解到,“这一截的短运费,大概是一个标箱需要上千元。”

  “为进一步促进渝新欧国际物流大通道发展,增加进出口贸易,落实重庆打造内陆开放高地的建设使命。”两江新区相关负责人表示,此次打造的渝新欧多式联运项目将通过完善果园港口岸功能,在果园港开行“渝新欧”去回程班列,这就意味着水公铁联运“最后一公里”的尴尬将彻底解决。从而进一步挖掘渝新欧大通道的各项潜力,吸引更多的客户通过渝新欧国际物流大通道进行货物运输,带动整个产业链条有序发展。这意味着果园港作为渝新欧与长江水铁联运枢纽的作用将更加凸显。

  建“渝新欧”国际货物集结中心

  记者了解到,位于鱼复工业开发区的果园港区位优势明显,集疏运条件优越。

  通过进港铁路专用线与主干线渝怀铁路相连,通过果园立交、疏港东立交等集疏运通道与高速路网相连。

  向西将通过“渝新欧”国际铁路大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射,实现了水、公、铁在港区的互联互通,是“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆市实现无缝连接的重要支点。

  正是因为产业、区位等优势,在重庆自贸试验区核心区两江新区的重点承接组团规划中,果园港片区被划定在内,契合了果园港的定位与发展的方向——承载重庆东西双向开放功能和建设长江上游物流贸易枢纽港的重任。

  目前,在两江新区20公里的半径内,水港、空港、铁路港、保税港、信息港五港交汇。交通枢纽、口岸、保税区三种功能三合一,这为新区贯彻新发展理念,打造全方位开放通道、平台和枢纽奠定建设的基础。两江新区将借助果园港、渝怀、渝利、渝万、东南环线、江北机场、渝宜高速、外环高速和两江内环线,开拓联通亚太与欧洲的铁空、铁海、铁公等国际多式联运通道。

  据悉,该项目还将在果园片区规划建设“渝新欧国际货物集结中心”,打造“渝新欧”国际贸易合作重庆中转平台。

  (记者 沈琳娜)

两江新区官网
图览两江