两江新区官网 > 正文
重庆两江新区国家数字出版基地——做文创企业真正的靠山

    开栏的话 为了迎接党的十九大胜利召开,深入反映新闻出版广播影视领域改革发展成就,深化落实新闻战线“走转改”活动,6月初,中国新闻出版传媒集团与国家新闻出版广电总局规划发展司共同策划、启动了主题为“喜迎十九大·走基层”的大型系列采访调研活动。《中国新闻出版广电报》记者组成多个采访小分队,深入发展较好较快的新闻出版广电产业基地(园区)进行集中采访。从今天开始,本报开辟专栏刊发这组报道,以飨读者。

    

重庆猪八戒网络有限公司是两江新区国家数字出版基地的龙头企业。 本报记者 邹韧 摄

    “去年上半年,是公司最艰难的时候,当时已经发不出工资了,我就和员工们说,愿意留下来的就跟我一起撑下去,不愿意的就另谋高就,结果公司35个人最后只剩下16个人。不过没想到在最关键的时刻,两江新区给我们送来了30万元信用贷款,让公司渡过了难关。”这是日前《中国新闻出版广电报》记者在重庆两江新区国家数字出版基地互联网产业园采访时,重庆盟岩科技有限公司首席执行官李杨讲述的一段亲身经历,也是此次采访中给记者留下印象最深的一件事。

    雪中送炭

    多种扶持政策助企业成长

    在两江新区互联网产业园,记者听到最多的就是“众创空间”这个词。到底什么是众创空间?记者在两江新区科技创新局创新发展部部长李芸那里找到了答案。

    原来,众创空间是按照一个企业“从无到有、从小到大”的成长历程来打造的,具体地说就是园区中的众创空间楼,从底层到顶层是按照“创业咖啡+孵化营+专业孵化器+企业加速器”4类空间进行布局的。

    “我们之所以这样布局,就是希望企业由‘想法’开始,然后从‘创业’到‘孵化’,再到‘加速发展’,最后到‘上市’,形成一个集群化的加速模式。”李芸解释说。

    对于中小微企业而言,创业初期经常会遇到资金链断裂的现象。在采访重庆盟岩科技有限公司时,记者问李杨:“是你们主动申请的贷款吗?”“没有,还没等我们申请,基地就送来了贷款,一年不到2万元的利息,真的是雪中送炭。”李杨感慨地说。

    作为一家2015年开始创业的游戏公司,李杨说数字出版基地吸引他们入驻的原因是,园区提供多种贷款,还有减免地税,这对于企业的初期发展是至关重要的。另外,园区有很多游戏公司,经常会举行技术交流活动,给企业间良性互动提供了很好的机会。

    其实,不仅是小微企业,像重庆西信天元数据有限公司这样发展良好的企业,同样也能得到两江新区的政策扶持。该公司总经理张剑告诉记者,近几年,他们先后承担了国家的一些产业化项目,除了国家和地方每年给的400万元项目支持外,两江新区还制定了很多与项目有关的扶持政策。“去年,我们作为数字出版龙头企业参加了深圳文博会,当时两江新区就给了18万元补贴款。”张剑补充道。

    现在,入驻两江新区国家数字出版基地的核心企业有100余家,已经构建了腾讯(重庆)、赛伯乐(重庆)、猪八戒文化创意、易一科技金融、西游汇移动游戏、两江广告创意、华龙网移动新媒体等七大数字出版产业众创空间和孵化园。

    截至目前,两江新区对数字出版及相关企业发放各类产业扶持资金、补贴过亿元,其中已经兑现了40余家企业扶持资金7756.62万元,减免、返还50余家企业房租1331.7万元,补贴企业改制上市1390万元。“企业所获得的扶持资金,主要是用于技术研发、人才引进、生产经营以及创新创业。”李芸告诉记者。

    锦囊生财

    打破企业惯性思维控风险

    作为两江新区龙头企业的重庆猪八戒网络有限公司,近年来经历了一次大变革。

    2015年,猪八戒网络公司不到1000人。“还记得当时正值我们经营模式的瓶颈区,从2006年创办开始,我们一直延续着二八佣金制,也就是从交易中收取20%佣金。但是渐渐地,我们发现一些卖家通过我们接洽到买家后,就迈过我们私下进行交易了,这极大地制约了我们的发展。”猪八戒网络公司副总裁周勇回忆说,当时有位数字出版基地的领导到公司了解情况时问他们:“为什么非要收佣金,就不能取消吗?”取消佣金,就意味着彻底打破公司的商业模式;可是不取消佣金,用户又在不停地流失。

    经过反复推敲,2015年6月12日9时,猪八戒网络公司在平台发出公告,正式取消佣金。他们最终决定依托10年积累的海量创新交易数据,为企业提供一站式的全生命周期创新创业服务,也就是将公司真正的盈利点放在为企业提供服务上。这一模式,让猪八戒网当年就实现了平台用户“井喷式”增长。

    帮助企业管控风险也是两江新区的一项工作。

    “去年,有竞争对手在网络上散布虚假谣言恶意构陷我们,给公司造成了巨大经济损失。我们立即向两江新区管委会和两江新区公安分局汇报,他们非常重视,立即召开会议研讨处理方案,并由公安分局抽调精兵强将组成专案组调查此案。只用了不到两周的时间,事态就得到明显的控制和好转,避免了公司遭受更大的经济损失。若没有园区的帮助,此事的后果不堪设想。”重庆小闲在线科技有限公司首席执行官方智振告诉记者。

    筑巢引凤

    龙头企业带产业集群发展

    通过龙头企业带动中小微企业发展,从创意到产品、从企业到产业、从产业链到生态链,这是两江新区互联网产业园规划的产业模式。

    华龙网作为两江新区互联网出版集群的“领头羊”,他们的一举一动都被同行关注着。

    在近年移动互联网的浪潮下,华龙网开始考虑再次转型。

    今年年初,华龙网正式实施“336”工程:“3个1000万”,即手机报集群、客户端集群、双微集群用户分别达到1000万;“3个中心”,即重庆大数据应用交易中心、重庆互联网空间信息安全中心、重庆互联网舆情中心,这是集团转型后的产业主体,也是集团其他互联网产业发展的技术和后台支撑;“6个平台”,即重庆市信用体系公众服务平台、重庆市数字取证平台、重庆市物联网应用分发平台、重庆市体育事业管理云平台、重庆市新闻直播云平台、重庆市安全验证码云平台。

    “6个平台是目前集团重点发展的6个产业方向。今后,还会根据发展需要,引入更多的产业布局。”重庆华龙网集团有限公司副总裁张德泽补充道。

    其实,两江新区国家数字出版基地是继上海张江数字出版基地之后,我国第二个获准建立的国家级数字出版基地。

    两江新区互联网产业园党委副书记饶锡志告诉记者,从2010年4月26日挂牌成立至今,基地集聚了256家数字出版企业,其中有22家是重点企业,从业人员达到1.7万人。目前,已经形成了以华龙网、大渝网、天极网为代表的互联网出版集群;以猪八戒网、享弘影视、爱奇艺等为代表的数字创意产业集群;以课堂内外杂志社、西南师范大学出版社、重庆大学出版社、迪帕数字传媒等为代表的教育数字出版产业集群;以完美世界、隆讯科技、五四科技等为代表的动漫游戏产业集群;以维普资讯、维望科技为代表的数据库出版产业集群等五大产业集群。

    “作为企业,在不同的成长阶段需要政府不同的扶持政策,毕竟企业的发展是和资金投入成正比的,要想培育龙头企业,也要有相应的政策进行对接。当然企业首先要靠自己,这样政府给点阳光才能灿烂。”作为第一批进驻数字出版基地的企业,重庆享弘影视股份有限公司董事长兼总裁张炼红感慨地说。

中国新闻出版广电报
图览两江