两江新区官网 > 正文
南开中学两江新区学校项目进展顺利 钢结构工程封顶

    6月22日,随着最后一根钢梁的吊装,南开中学的钢结构工程顺利完成封顶,该学校是我市首个绿色钢结构学校。

    (钢结构工程顺利封顶 涂存麟 供图)

    望着最后一根钢梁缓缓升起,两江置业项目部各位同事感概万千。“钢结构开工前,项目部面临的严峻挑战:钢构件规格多、数量大、制造安装工期紧。”两江置业项目部的相关负责人告诉记者,为按时交付一所高品质、高规格的现代化学校,他们夜以继日地的施工,终于迎来项目成功封顶。

    记者从两江置业了解到,重庆南开两江学校位于两江新区龙兴工业园,该项目计划总投资约5.5亿元,占地面积220亩,总建筑面积约10.8万㎡,预计将于2018年9月开学,建成后可容纳近4000名师生。

    

    (钢结构具有环保抗震等性能优势 涂存麟 供图)

    近年来,我市大力发展钢结构建筑,许多政府投资主导的办公楼、保障性住房、学校等公共及公益性建筑,均采用了钢结构技术。值得一提的是,重庆南开两江学校主体建筑采用全钢结构设计。该项目使用了多种钢结构构件,包括圆管柱、箱型柱、钢楼梯等,比起普通的钢筋混凝土建筑,具有抗震性好、可塑性强、低碳环保等优势。

    而在设计上,重庆南开两江学校的教学楼区域整体呈现圆环形,体现了学校团结、公平的教学理念,独特圆润的造型更能激发学生和教室的创新思维、团结意识及发散的思维,有利于学生的学习和发展。

    “南开中学项目钢结构工程的顺利封顶,也为后续装饰装修工程和景观工程拉开了序幕。”两江置业项目部负责人表示,他们将继续以坚定的信心,迎接挑战、知难而上,完成公司交付的任务,完成两江新区赋予的历史使命。

    (记者 张雅兰)

两江新区官网
图览两江